13:36
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Компания «Газпром нефть» закончила создание логистической схемы отгрузки нефти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru

Компания «Газпром нефть» закончила создание логистической схемы отгрузки арктической нефти на Ямале в рамках проекта «Новый Порт».

Событие, вкупе с другими важными экономическими новостями региона, стало темой пресс-конференции с участием губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева. Встреча с журналистами проходила в Салехарде, сообщает правительство округа.

Губернатор напомнил, что важнейшим этапом в решении стратегических задач освоения арктических территорий является создание транспортной инфраструктуры, без чего невозможно освоение новых месторождений на севере Ямала. Реализация крупных проектов ведущих нефтегазовых компаний позволяет развиваться экономике всей страны. В прошлом году Ямал перечислил в качестве налогов в федеральный бюджет более одного триллиона рублей, напомнил Дмитрий Артюхов.

В свою очередь Вадим Яковлев напомнил, что к богатым месторождениям на Ямале невозможно было подступиться несколько десятилетий из-за отсутствия инфраструктуры. Однако удалось найти единственный вариант отгрузки и транспортировки арктической нефти, создать логическую схему, благодаря чему начнется развитие Новопортовского месторождение и новой крупной нефтяной провинции. Речь идет о перспективных месторождениях на полуострове Ямала и в соседних районах региона. Создание нового центра нефтедобычи федерального масштаба даст дополнительный импульс в развитии российской арктической зоны.

Завершением проекта «Новый Порт», реализованного за четыре года, стало постановка на дежурство в Обской губе ледокола «Андрей Вилькицкий» и запуск в эксплуатацию первой в мире цифровой системы управления арктической логистикой «Капитан». Главным элементом уникальной логистической системы является терминал «Ворота Арктики» в акватории Обской губы – первый в мире нефтеналивной терминал, функционирующий в сложных условиях арктических льдов.

Сообщается, что вложения в разработку и развитие Новопортовского нефтяного месторождения с момента запуска проекта превысили 300 млрд рублей. За это время здесь было построено и введено в работу 11 новых инфраструктурных объектов. Добыча нефти за эти годы составила более 15 млн тонн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама