19:08
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Фигуру птицы и голову лося эпохи неолита нашли в Новосибирской области

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили уникальные культовые предметы эпохи неолита во время раскопок в Венгеровском районе Новосибирской области.

Речь идет об уникальной костяной фигуре птицы и голове лося из рога, которые, по всей видимости использовались как навершия жезлов. По словам академика Вячеслава Молодина, открытие было сделано еще прошедшим летом. Это произошло во время исследования культового комплекса эпохи раннего неолита на памятнике Усть-Тартас-1.

– Люди практически не оставляли это замечательное место. За три года археологических исследований мы обнаружили здесь хозяйственные комплексы и грунтовые могильники различных эпох. Причем, самый ранний период освоения этой террасы был связан с иррациональной (духовной) деятельностью древних людей, – цитирует Молодина ТАСС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама