Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:56
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

На 90-м году жизни не стало знаменитого режиссера Владимира Краснопольского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу, 23 сентября, кинематографическое сообщество поразила весть о кончине выдающегося мастера кино, режиссера Владимира Краснопольского.

О смерти деятеля кино рассказали в пресс-службе Союза кинематографистов России. О причинах кончины режиссера и дате прощания пока не сообщается.

Краснопольский за полвека снял десятки фильмов, многие из которых прославили его имя — это картины «Вечный зов», «Самый медленный поезд», «Две судьбы» и другие. В 1983 году режиссеру присвоили звание народного артиста РСФСР, также он стал обладателем государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Орденом за заслуги перед отечеством III степени. По мнению критиков, Краснопольский относится к числу тех деятелей искусств, которые внесли огромный вклад в развитие российского кино.

Владимир Краснопольский — уроженец Свердловска. Он родился и воспитывался в творческой среде. Его отец был артистом Свердловского театра музыкальной комедии, мама была балетмейстером. Сам Владимир обучался во ВГИКе, далее повышал профессиональные навыки на Свердловской киностудии и на «Мосфильме». В течение многих лет работал с троюродным братом и лучшим другом Валерием Усковым. Практически все лучшие ленты Краснопольского были созданы в сотрудничестве с ним.

Напомним, что буквально на днях, 17 сентября, скончался еще один выдающийся кинематографист, режиссер Игорь Масленников, создавший легендарную серию фильмов про Шерлока Холмса и еще множество известных картин. Незадолго до этого в Швейцарии ушел из жизни другая легенда кино, великий режиссер Жан-Люк Годар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама