18:54
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Зениту» присуждено техническое поражение в матче с «Динамо»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкт-петербургскому «Зениту» присуждено техническое поражение в гостевом матче с московским «Динамо».

По итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, как сообщает Sports.ru, вынесены следующие решения:.

1) В соответствии со статьей 121 регламента «Динамо» оштрафовано на 500 тыс. рублей и проведет 1 матч без зрителей;

2) За скандирование ненормативной лексики «Динамо» оштрафовано на 80 тыс. рублей;

3) За вмешательство в ход матч третьих лиц «Зениту» присуждено техническое поражение, клуб оштрафован на 500 тыс. рублей и проведет 2 матча без зрителей;

4) За бросание зрителями пиротехнических изделий и попадание ими в игрока «Зенит» оштрафован на 500 тыс. рублей;

5) За скандирование ненормативной лексики «Зенит» оштрафован на 100 тыс. рублей.

Во время матча 16-го тура чемпионата России между «Динамо» и «Зенитом» с гостевого сектора была брошена петарда, которая попала в голкипера бело-голубых Антона Шунина. Футболист на некоторое время лишился зрения и слуха.

«Зенит» не смог доказать, что это были не его болельщики

Исполняющий обязанности главы КДК РФС Артур Григорьянц отметил, что организация не стала обращать внимание на заявления «Зенита» о возможном снятии с чемпионата в случае присуждения клубу технического поражения.

«Досмотровые мероприятия выполнены не в том объеме, как хотелось бы. Клуб обязан обеспечить порядок во время матча. Полиция все свои обязанности выполнила. Клуб («Динамо» – Infox.ru) – нет. У полиции есть к ним претензии. «Зенит» же не смог доказать, что на трибуне были не их болельщики. Слова Митрофанова о возможном снятии «Зенита» с чемпионата? Мы не принимали во внимание такие заявления», – передает слова Григорьянца «Чемпионат.com».

«Зенит» будет подавать апелляцию

Решение о присуждении технического поражения может быть обжаловано в течение 7 дней после его получения, и руководство «Зенита» заявило о несогласии с решением КДК РФС. «Футбольный клуб «Зенит» считает данное решение несправедливым и противоречащим Регламенту и духу футбола, и в связи с этим будет подавать апелляцию в Апелляционный комитет РФС», – говорится в сообщении пресс-служба.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов назвал решение КДК РФС спорным. «Решение спорное. Оно не учитывает многих нюансов и обстоятельств. Мы будем обжаловать это решение. Соответствующие документы поступят в апелляционный комитет РФС. Для начала дождемся мотивировки решения», – приводит слова Митрофанова «Советский спорт».

Полузащитник «Зенита» Сергей Семак полагает, что вынесенное решение несправедливо. «Несправедливое решение, справедливым было бы доиграть матч без зрителей и на нейтральном поле. Безопасность на стадионе — это ответственность хозяев. Несмотря на нормы регламента, которым следовал КДК, такой регламент нужно менять и поступать по справедливости. КДК приучил к противоречивым решениям и в данном случае, как и в других, вызывает удивление решение комитета. Нужно менять регламент, если он не отражает спортивного духа и интересы команд, футболистов, зрителей», – цитирует Семака РИА «Новости».

Демидов: в проносе пиротехники виноваты и клубы

Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти Юрий Демидов заявил, что в том, что на стадионы проносят пиротехнику есть и вина клубов.

«Клубами не были приняты все меры по недопущению пиротехники на стадион. Напомню, что органы полиции лишь оказывают содействие организаторам матча при его проведении. Ответственность за обеспечение безопасности несут в первую очередь не органы МВД, а организаторы – клубы и руководство РФПЛ. К сожалению, на федеральном уровне отсутствуют четкие правовые нормативы, предписания и требования к посещению стадиона. Самый проблемный пункт – введение идентификационных документов при посещении матчей. Эта практика используется во многих странах, и мы считаем, что ей нужно устанавливать и у нас», – приводит его слова «Чемпионат.com».

Коснулся Демидов и ситуации в Махачкале, когда после матча «Анжи» – «Ростов» один из болельщиков начал стрелять в воздух. По словам представителя полиции, с мужчины взята подписка о невыезде. «МВД Дагестана было установлено, что гражданин применил оружие после матча, достав его из машины, видимо, от радости или наоборот. Отмечу, что это происходило рядом со стадионом. Сейчас он проходит по уголовному делу и дал подписку о невыезде. Идет выяснение всех обстоятельств. И в рамках дела факт проноса оружия на стадион не установлен», – рассказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама