16:29
Москва
26 мая ‘20, Вторник

СФ рекомендовал Минспорттуризму подготовить поправки о допинге

Опубликовано
Текст:

Совет федерации рекомендовал Министерству спорта, туризма и молодежной политики подготовить поправки к федеральному закону «О физической культуре и спорте в РФ», касающиеся антидопингового контроля.

На расширенном заседании комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения одобрен проект решения «О национальной политике в области борьбы с применением допинга в спорте», сообщает "Весь спорт".

В качестве докладчиков на заседании выступили министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, председатель комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, заместитель председателя исполнительного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и глава медицинского центра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Николай Дурманов.

По итогам заседания принято решение рекомендовать Минспорттуризма подготовить проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», предусмотрев в нем, в частности, функции и полномочия РУСАДА и антидопинговой лаборатории и понятия «национальные антидопинговые правила» и «соревновательный и внесоревновательный допинговый контроль». Также Министерству спорта предложено рассмотреть вопрос о введении юридической ответственности  за распространение, сбыт, принуждение к применению и применение допинговых средств и методов.

РУСАДА в свою очередь должна будет разработать национальные антидопинговые правила с учетом новой редакции кодекса Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), вступившей в силу с 1 января 2009 года.

Оборот допинга растет

Выступавший на заседании Фетисов отметил, что оборот допинг-препаратов в мире растет с каждым годом.

"Оборот запрещенных средств растет из года в год с катастрофической скоростью", -- приводит его слова РИА "Новости".

Он добавил, что в России количество спортсменов, уличенных в применении допинга или запрещенных методах, не превышает средних значений по другим странам. "Количество положительных проб в России вписывается в средний мировой показатель 1,9%, -- отметил Фетисов. -- С 2002 года государство взяло на себя несвойственные функции, так как везде за борьбу с допингом отвечают национальные олимпийские комитеты".

ВФЛА проверит все и вся

Президент ВФЛА Валентин Балахничев сообщил, что на всех соревнованиях, проводящихся под эгидой этой организации, спортсменов будут проверять на допинг.

"Итогом (прошлого) года стало то, что мы подписали соглашение с РУСАДА. В прошлом году было взято 2800 проб, и мы собираемся увеличить этот показатель. Допинг-контроль проводится на соревнованиях всех возрастов, групп и категорий участников. Также мы ввели неожиданный допинг-контроль по месту жительства спортсменов", -- рассказал он.

По его мнению, отвечать за употребление запрещенных препаратов должен не только спортсмен, "но и тренер, врач, поставщики". "Мы начали наказывать тренеров, и это очень важное направление, в котором мы работаем в течение всего двух лет", -- отметил глава ВФЛА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама