23:57
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Спартак» не будет обсуждать чемпионат СНГ

Опубликовано
Текст:

Генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе заявил, что красно-белые не будут принимать участие в заседании, касающемся объединенного чемпионата СНГ.

«Позиция «Спартака» в вопросе объединенного чемпионата не изменилась, и генеральный директор «Спартака» на это заседание 18 февраля не поедет. Это связано с тем, что Леонид Арнольдович (Федун. – Infox.ru) уже озвучивал нашу позицию, и она с прошлого года осталась неизменной. Возможно, это какая-то красивая идея, но никакой конкретики за ней не стоит», – заявил он в интервью «Чемпионат.com».

«Перед заседаниями в таком формате всем предполагаемым участникам совещания обычно рассылаются повестки дня с темами для обсуждения определенного круга вопросов. То есть мы должны понимать, что конкретно будем обсуждать. Однако ни одного документа, кроме самого приглашения на заседание, не было. Тем более что и украинская сторона в большинстве своем избрала критическую позицию, не говоря уже о мнении ФИФА, которое недавно было озвучено устами Зеппа Блаттера. Перспективы, наверное, есть у любого проекта. Но без «Спартака» основная масса аудитории потеряется – это однозначно», – сказал Асхабадзе.

«Динамо» не хочет ссориться с ФИФА

Президент «Динамо» Геннадий Соловьев подтвердил, что представители столичного клуба примут участие в заседание по вопросу создания чемпионата СНГ, при этом оговорив условия возможного участия команды в турнире.

«Мы в любом случае пошлем представителей. Газзаева подводить тоже не хочется. Валерия я уважаю. Но «Динамо» будет играть только под эгидой РФС, УЕФА и ФИФА. Как мы сможем принимать участие в турнире не под эгидой этих организаций, если это будет противозаконно? Это будет противоречить и регламенту, и уставу. Думаю, что никто не станет подставлять своих игроков», – приводит слова Соловьева «Советский спорт».

ФИФА готова к санкциям

Днем ранее консультант ФИФА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерий Чухрий объяснил, что если клубы все-таки устроят коммерческий чемпионат СНГ, невзирая на мнение как международных инстанций, так и национальных федераций, то ФИФА применит жесткие санкции.

«ФИФА объявит их вне закона. Они будут соперничать только между собой, но не смогут принимать участие в соревнованиях под эгидой ФИФА. Как и выступающие за эти клубы футболисты, которые, таким образом, будут не вправе играть за сборные. Все ведь зарегистрированы, ведется учет. Да и прецедент имеется. ФИФА признает мини-футбол, который официально зовется футзалом, но не другую разновидность футзала. Клубы и футболисты, которые практикуют эту разновидность, находятся у ФИФА под запретом. Нет, возможно, под давлением справа и слева, с Запада и Востока, однажды в футболе и появятся международные лиги по подобию тех, что существуют в хоккее и баскетболе, но пока время для этого не пришло. Вот и Украина взяла и сказала «нет», – заметил Чухрий в интервью «Спорт-Экспрессу».

Коньков и ФФУ против

Президент федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков, вероятно, держа в уме санкции со стороны ФИФА, выступил с официальным заявлением, в котором отверг идею объединенного чемпионата.

«Считаю, что любые действия, направленные на создание без нашего явного разрешения или разрешения ФИФА или УЕФА каких-либо лиг или других объединений клубов, являются беспрецедентным нарушением положений статутов ФИФА, УЕФА и ФФУ и будут рассматриваться в контексте применения средств дисциплинарной ответственности. ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола, целостности и системы проведения соревнований», – цитирует Конькова пресс-служба ФФУ. ФФУ, ссылаясь на устав, сообщает, что в каждой стране может быть создана и признана лишь одна ассоциация, которая контролирует футбольные соревнования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама