06:46
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Мутко: создание объединенного чемпионата – ложная цель

Опубликовано
Текст:

Министр спорта России Виталий Мутко считает создание объединенного чемпионата по футболу России и Украины экономически невыгодным и бесполезным для спорта.

«Ложная цель, ничем не подтвержденная, как со спортивной, так и с экономической точки зрения. Средства, которые планируется вложить в российско-украинский чемпионат и на 15% не окупятся», – цитирует Мутко «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, может ли идея создания российско-украинского футбольного чемпионата получить политическую поддержку, министр сказал: «Футбол далек от политического вмешательства».

Кроме того, Мутко напомнил, что идея объединенного чемпионата противоречит позиции ФИФА. «Есть позиция мировой федерации футбола, президента Блаттера. Я член исполкома FIFA, и все, что я могу сказать, первое – это противоречит интересам FIFA и дальше это игнорировать – просто себя не уважать. Второе – со спортивной точки зрения я не вижу здесь никакой логики. Есть чемпионат России надо им заниматься», – сказал чиновник после заседания правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

«Если есть какой-то ресурс, давайте вложим его в российский футбол. Честно говоря, я не вижу никаких аргументов, ни одного не вижу аргумента», – подчеркнул Мутко и добавил, что от организаторов объединенного чемпионата он не получал никаких документов или разъяснений.

ОЧ стартует в сезоне-2014/15

Планируется, что впервые объединенный чемпионат пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд – по 9 сильнейших команд от России и Украины по итогам национальных чемпионатов-2013/14. Директор организации «Объединенный чемпионат по футболу» Валерий Газзаев сообщил, что бюджет российско-украинской лиги планируется установить на уровне €1 млрд.

Победитель турнира получит денежную сумму, с учетом дохода от тв-трансляций, в районе $90 млн. Команда, занявшая второе место – $74 млн. Бронзовые призеры пополнят свой счет на $61 млн.

При этом председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер полагает, что рейтинги трансляций объединенного чемпионата будут выше, чем у Лиги чемпионов. Также он считае, что ОЧ сможет пережить финансовый Fair-Play, который вводит УЕФА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама