08:29
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Судья продажная» стоила «Тереку» домашнего матча

Опубликовано
Текст:

«Терек» оштрафован на 100 тыс. рублей «за умышленное несоблюдение норм проведения матча и использование громкой связи на стадионе». Кроме того, ближайший домашний матч грозненская команда проведет на нейтральном поле.

Таково решение Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза в отношении инцидента, произошедшего во время матча «Терек» – «Рубин», когда неизвестный по громкой связи обвинил судью матча Михаила Вилкова в продажности. Позже вину на себя взял президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. КДК РФС, рассмотрев рапорт делегата матча, предупредил «Терек», что в следующий раз будут приняты более серьезные решения.

Клуб признан виновным в том, что не обеспечил безопасность судьи, в частности допустив нахождение в судейской дополнительного лица. Следом за судейской бригадой в комнату вошел Кадыров, причем охрана президента не пустила в судейскую комнату делегата матча. Разговор Кадырова с судьями при закрытых дверях продолжался более 5 минут, и лишь после этого делегат был допущен в судейскую.

«Клуб не захотел принимать меры»

«В течение всего матча диктор стадиона выкрикивал лозунги в поддержку ФК «Терек», клуб не захотел принимать меры. Мы посчитали, что это было сделано умышленно. Именно поэтому мы оштрафовали «Терек» на еще 100 тыс. рублей. Причем микрофон диктора располагался именно в ложе VIP и руководство «Терека» могло принять меры и исключить ситуацию, однако этого сделано не было», – цитирует «Советский спорт» главу КДК РФС Артура Григорьянца.

Что до оскорблений судьи Вилкова, то тут Григорьянц отметил, что это вне компетенции КДК: «Исходя из рапортов матча и устных объяснений, никакого физического насилия со стороны Кадырова в судейской комнате не было. Что касается слов Кадырова в судейской и оскорбления судья на поле – это не дело КДК. Судья может обратиться в суд в гражданском порядке».

«Бесполезно штрафовать Кадырова»

Во время заседания КДК около Дома футбола проходил одиночный пикет против действий Рамзана Кадырова. «Я протестую не против Чечни. Не против Кавказа. Не против господина Кадырова. Я протестую против постыдного для нашего футбола поступка. Сегодня глава какого-то клуба угрожает через громкую связь. Этот прецедент родит новые, еще более нахальные действия. Абсолютно бесполезно штрафовать Кадырова на 500 тыс. рублей. Для него это копейки. Ведь человеку на дорогой машине абсолютно плевать, на сколько его оштрафуют на дороге: на 100 рублей или на 100 тыс. Вразумит его только лишение прав. Идеальным наказанием было бы проведение «Тереком» двух матчей без зрителей», – заявил протестующий.

Алханов: это несправедливое решение

Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов оценил решение КДК РФС как несправедливое. «Это очень несправедливое решение, – подчеркнул Алханов в интервью «Спорт-Экспрессу». – Я не вижу никакого повода дисквалифицировать стадион. Не понимаю, согласно какой статье принято такое решение. Нарушения общественного порядка не было, никто давления на судей не оказывал. То есть перед матчем с «Зенитом» нам почему-то придумали дисквалификацию. Если к нам применили такую санкцию за несколько слов, то тогда все стадионы во всех городах должны быть дисквалифицированы! Вы же знаете, что на всех стадионах во время матчей скандируют оскорбления в адрес кавказских команд, постоянно поливают грязью судей».

«Когда в Шунина кинули петардой, разве «Зенит» заставили провести матч на нейтральном поле? Почему нас дисквалифицировали за то, что Кадыров назвал судью продажным? Если так относиться к отдельным субьектам Российской Федерации, значит, у нас никогда не будет не только нормального футбола, но и нормального государства. Что это за предвзятое отношение? Да, Рамзан Кадыров не совладал с эмоциями. Но чтобы его понять, нужно знать, сколько он сделал для развития футбола в Чечне. Это был крик души. В общем, я в шоке! Мы же писали в РФС: наведите порядок в судействе! Но только никто к нашим обращениям так и не прислушался! Что касается денежного штрафа, то с ним мы согласны», – подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама