18:18
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

7 иностранных тренеров-неудачников в чемпионатах России

Опубликовано
Текст:

Отставка Славена Билича с поста тренера «Локомотива» – одна из самых обсуждаемых тем последней недели. При хорвате москвичи провели худший сезон в новейшей истории чемпионатов России. Представляем топ-7 разочарований от тренеров-иностранцев.

Борис Буняк («Уралан», Сербия)

Сербский специалист стал притчей во языцех для любителей отечественного футбола. Придя в элистинский «Уралан», он привел с собой новых игроков – преимущественно соотечественников. Буняка не смущал тот факт, что он стал четвертым тренером в сезоне-2000, более того он смело пообещал, что «Уралан» будет играть в тотальный футбол, однако слова с делом разошлись очень сильно.

«Уралан» под руководством нового рулевого проиграл почти все матчи, а в 29-м туре московский «Локомотив» за счет элистинцев обновил свой рекорд крупных побед – 9:0. Хет-трик Дмитрия Лоськова в том матче позволил полузащитнику стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Итог для клуба: последнее место и закономерный вылет.

Юрген Ребер («Сатурн», Германия)

Назначенный в августе 2008 года немецкий тренер Юрген Ребер должен был привить игрокам «Сатурна» педантичность и волю к победе. Специалист не смог продержаться и года. В мае 2009-го он был уволен за слабые результаты, подмосковный клуб проигрывал всем кому ни лень с крупными счетами, а в первом же матче после ухода Ребера расцвел.

Итог для клуба: 7-е место, непопадание в еврокубки на следующий сезон. Всего этого можно было бы избежать, если бы увольнение Ребера случилось не после 8-го тура, а раньше.

Иво Вортманн («Динамо», Бразилия)

Бразильский рулевой «Динамо» запомнится в истории не своими достижениями, а тем фактом, что при нем в составе москвичей на поле вышли 11 иностранцев.

В 2005 году о лимите на легионеров речи не шло, владелец «Динамо» Анатолий Федорычев приобрел недавних призеров Euro-2004 Манише и Коштинью (оба – серебро) и Юркаса Сейтаридиса (золото), и Вортманн посчитал, что в матче с «Москвой» россиянам на поле не место. Португальские сборники и грек победить в дерби не смогли (1:2).

Под руководством бразильского специалиста «Динамо», имевшее, как считалось, звездный состав, провело 13 матчей, выиграв четыре и проиграв восемь при одной ничьей.

Итог для клуба: 8-е место и никаких еврокубков на следующий год при огромных бюджетных тратах.

Зоран Вулич («Луч-Энергия», Хорватия)

В декабре 2007 года дальневосточники подписали контракт с хорватским тренером Зораном Вуличем, собравшим у себя на родине немало первых мест с «Хайдуком» из Сплита.

Однако в премьер-лиге у хорватского специалиста дела не задались. Команда играла ни шатко ни валко, Вулич трижды подавал в отставку, и 10 октября 2008 года с третьего раза ему это удалось. Вероятно, помогло крупное поражение от «Зенита» (1:8). Позже хорват заявил, что ему было очень тяжело из-за постоянных перелетов.

Итог для клуба: дальневосточники доиграли сезон под руководством Семена Альтмана и вылетели из премьер-лиги.

Зико (ЦСКА, Бразилия)

В январе 2009 года Зико подписал контракт с московскими армейцами и за первые полгода работы выиграл с командой два трофея – Суперкубок и Кубок России. Правда, одновременно с этим ЦСКА потерпел ряд поражений от команд-аутсайдеров и вылетел из розыгрыша Кубка России-2009/10, проиграв «Уралу» из первого дивизиона.

Итог для команды: после Зико командой недолго руководил другой иностранец – испанец Хуанде Рамос, которого сменил Леонид Слуцкий; двойная смена тренера закончилась пятым местом в ЧР и первым сезоном без медалей с 2001 года.

Ицхак Шум («Алания», Израиль)

Уроженец Кишинева, Шум взялся тренировать «Аланию» по протекции Валерия Газзаева в 2005 году. Незадолго до этого он добился значимого успеха: под его руководством израильский клуб впервые пробился в групповой этап Лиги чемпионов.

Однако с владикавказцами у Шума не задалось по разным причинам. Так, например, его назначение стало уже второй сменой тренера в том сезоне. Кроме того, при израильтянине у команды случилась серия из восьми матчей без побед.

Итог для команды: сменивший Шума Александр Яновский не смог спасти команду от вылета.

Славен Билич («Локомотив», Хорватия)

Отдав шесть лет работе со сборной Хорватии, Славен Билич решил потрудиться на клубном уровне и выбрал для этого московский «Локомотив».

Начали «железнодорожники» бодро, но в середине чемпионата с ними приключилась семиматчевая безвыигрышная серия, прервавшаяся только в 26-м туре. Естественно, ни за какие медали клуб уже не боролся, однако шансы на попадание в Лигу Европы еще были, только вот команда ими не воспользовалась.

Итог для команды: худший сезон в истории и никаких еврокубков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама