04:54
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Тарас Михалик и 5 самых интересных футбольных трансферов по маршруту Киев – Москва

Опубликовано
Текст:

Защитник киевского «Динамо» Тарас Михалик подписал контракт с московским «Локомотивом». Маршрут Киев – Москва и ранее осваивали игроки в бело-голубой форме. Представляем топ-5 самых интересных трансферов: от Владислава Ващука до Огнена Вукоевича.

Владислав Ващук («Спартак»)

Проведя 200 матчей за киевское «Динамо», в 2003 году 28-летний игрок решился на переход в стан заклятых врагов – московских спартаковцев. Без скандала не обошлось: в Киеве полагали, что игрок на контракте до 30 июня 2004 года, а в Москве – что срок соглашения игрока с «Динамо» истекает в конце 2002-го.

Московский этап карьеры Ващука назвать удачным вряд ли возможно. Футболист отыграл 25 матчей, сам «Спартак» стал только 10-м. В итоге транзитом через одесский «Черноморец» Ващук вернулся в Киев, где долгое время еще слышал с трибун в свой адрес оскорбительные слова. Только в 2008 году игрок помирился с фанатами, публично извинившись за переход в «Спартак».

Родолфо («Локомотив»)

Другой московский клуб – «Локомотив» – у киевлян сильных антипатий не вызывал, потому и трансфер бразильского защитника Родолфо прошел почти незаметно. Зимой 2007 года «железнодорожники» заплатили за будущего центра обороны €3,7 млн, и уже в мае Родолфо вместе с командой стал обладателем Кубка России.

Бразилец играл при всех тренерах «Локомотива» – Анатолии Бышовце, Рашиде Рахимове, Владимире Маминове, Юрии Семине и Юрии Красножане, а после отъезда Динияра Билялетдинова в «Эвертон» даже стал капитаном «Локомотива».

Сергей Кормильцев («Торпедо»)

Кормильцев в нашем топ-5 первым проехался по маршруту Киев-Москва, но выбрал для этого ни знаменитый «Спартак», ни пытающийся вернуть былую значимость «Локомотив», а скромное «Торпедо». Уроженец Барнаула так и не прижился в Киеве, хотя и стал с «Динамо» дважды чемпионом Украины. Поэтому желание вернуться на родину выглядело вполне логичным.

С «Торпедо» Кормильцев выиграл бронзовые медали чемпионата страны, что для команды, ныне барахтающейся в Футбольной национальной лиге, стало лучшим результатом в современной российской истории.

Александр Алиев («Локомотив»)

Александра Алиева «Локомотив» покупал специально под нового (на тот момент) главного тренера Юрия Семина, пришедшего как раз из «Динамо». Переход состоялся в последний момент – якобы у «железнодорожников» не хватало денег на покупку полузащитника. На чемпионат России Алиев был заявлен как гражданин России, несмотря на то, что он долгое время являлся гражданином Украины и российского паспорта не имел. Ситуацией с гражданством Алиева даже занималась специальная комиссия, которая в итоге признала, что он может не считаться легионером.

Сам Алиев в это время много забивал, преимущественно со штрафных ударов, в то же время дела у команды складывались ужасно. Несмотря на это с 14 голами Алиев стал лучшим бомбардиром клуба, а с 20 очками по системе «гол + пас» (14 голов и 6 голевых передач) – лучшим в премьер-лиге. После окончания сезона Семин покинул «Локомотив», вернувшись в Киев, и Алиев вскоре последовал за ним.

Огнен Вукоевич («Спартак»)

С момента трансфера Ващука прошло 10 лет, и по маршруту «Динамо» – «Спартак» отправился Огнен Вукоевич. То ли напряжении спало, то ли хорват не считался болельщиками такой харизматичной фигурой, то ли все дело в аренде, но особого возмущения переход не вызвал.

За «Спартак» Вукоевич провел 9 матчей и вместе с командой занял четвертое место в чемпионате России, по окончании аренды вернувшись в Киев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама