22:09
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Малафеев и еще 5 возвращений в сборную России

Опубликовано
Текст:

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев заявил о желании вернуться в сборную России по футболу. В августе прошлого года голкипер решил приостановить выступления за команду. Представляем вам 5 возвращений в сборную России после самых длительных перерывов.

Роман Шаронов (8 лет вне сборной)

Когда в мае 2012 года главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал состав команды на матч с Уругваем, в нем оказались сразу два игрока, давненько не надевавшие футболку сборной. Ими были защитник казанского «Рубина» Роман Шаронов и полузащитник лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов.

Шаронов в итоге на поле вышел и тем самым прервал свое восьмилетнее отсутствие в составе сборной. До этого последний матч, в котором он играл, был в сентябре 2004 года со словаками еще при Георгии Ярцеве, который и начал привлекать защитника в национальную команду.

Марат Измайлов (6 лет)

Измайлов тоже сыграл в том матче с Уругваем, после чего отыграл еще один товарищеский матч (с Литвой), и в итоге Дик Адвокат включил креативного полузащитника в состав на Euro-2012. На чемпионате Европы Измайлов вышел на поле в играх с поляками и греками, но ничем особенным не запомнился.

При предшественнике Адвоката Гусе Хиддинке полузащитник отыграл всего три матча в 2006 году, после чего в сборную более не вызывался.

Валерий Есипов (3 года + 1 год + 5 лет)

Полузащитник волгоградского «Ротора» за сборную России отыграл всего 5 матчей, и те с перерывами. При Олеге Романцеве он поучаствовал в товарищеском разгроме сборной Австрии в 1994-м, потом 3 года ждал шанса, который ему предоставился уже при Борисе Игнатьеве. Однако и его игрок за матч с Израилем, видимо, не убедил.

Больше всего игр Есипов провел при Анатолии Бышовце, под чьим руководством сборная России проиграла все матчи и проводила освежение состава всеми доступными способами. Последний шанс Есипову предоставил уже Ярцев – в игре с Ирландией.

Ахрик Цвейба (5 лет)

В 1997 году Игнатьев решил вызвать в сборную защитника владикавказской «Алании» Ахрика Цвейбу. 31-летний игрок, вернувшийся из Японии, как казалось, обрел второе дыхание, за счет которого дожил до стыковых матчей с Италией. Его ошибка на обледеневшем поле «Динамо» привела к голу Кристиана Вьери, и на этом карьера Цвейбы в сборной была завершена.

Формально в сборной России Цвейба только дебютировал в 97-м, но на момент распада Союза за плечами уроженца Абхазии были 24 матча за команды СССР и СНГ.

Владислав Радимов (5 лет + 2 года)

Нынешний главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов в свое время дважды прерывал выступления за сборную России. Отыграв в 1998 году матч против испанцев при Бышовце, Радимов получил новый вызов в национальную команду только 5 лет спустя, уже при Ярцеве. В том матче россияне разгромили швейцарцев (4;1) и вышли в стыковые матчи ЧЕ-2004.

Следующий перерыв наступил в августе 2004 года и растянулся на два года, пока на смотрины в матче с латышами Радимова не вызвал уже Гус Хиддинк. После этого начался курс на омоложение команды, и Радимов оказался в числе тех, кто в новую сборную не попал.

4 и меньше

Еще у пяти игроков разрыв в выступлениях за сборную колеблется от 4 до 3 лет. В их числе Игорь Чугайнов, вызванный в сборную России через 4 года после последнего матча за сборную СНГ, Юрий Никифоров (3 года), Сергей Овчинников (3 года), Омари Тетрадзе (3 года) и Игорь Добровольский (1,5 года + 2 года).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама