Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Тренировать сборную Латвии будет Марьян Пахарь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новым главным тренером сборной Латвии по футболу стал Марьян Пахарь. На этом посту он сменил ушедшего в отставку Александра Старкова.

«Сегодня на внеочередном собрании Латвийской федерации футбола (LFF) главным тренером сборной Латвии утвержден Марьян пахарь, ранее работавший с молодежной сборной страны (U-21). Такое решение принято в свяхи с полученным от Александра Старкова заявлением об отставке. Тренером молодежной сборной Латвии назначен спортвный директор LFF Дайнис Казакевич», – говорится в сообщении пресс-службы LFF.

«Отношусь с большим уважением к Александру Старкову, – отметил Пахарь в интервью пресс-службе УЕФА. – С его именем связаны все главные успехи латвийского футбола, и новое поколение наших тренеров может только мечтать о подобном. Возглавить сборную Латвии – это огромная честь и ответственность. В сотрудничестве с федерацией футбола сделаю все возможное, чтобы принести нашей сборной максимум пользы. Совсем скоро важные матчи, поэтому с первого дня намерен погрузиться в работу».

Дебют Пахаря в качестве главного тренера сборной Латвии состоится 14 августа, когда в товарищеском матче в гостях команда сыграет против Эстонии. Ближайшие же официальные матчи, в отборе на ЧМ-2014, Латвии предстоят в сентября – дома с литовцами и на выезде с греками.

Старков, которому в этом месяце исполнится 56 лет, работал с национальной командой с 2001 по 2004 годы (вывел Латвию в финальный турнир Euro-2004), а также с 2007 года, сменив на тренерском мостике Юрия Андреева. Еще в прошлом месяце генеральный секретарь LFF Янис Межецкий уверял, что специалист сохранит свою должность до конца отборочного цикла на чемпионат мира-2014.

Карьера игрока и тренера

Пахарь – известный футболист, на клубном уровне игравший за «Сконто», английский «Саутгемптон» и кипрский «Анортосис». Он считается одним из лучших латвийских футболистов в истории. За сборную страны нападающий сыграл 75 матчей, забил 15 голов.

Карьеру игрока Пахарь закончил в 2010 году, когда стал ассистентом Старкова в рижском «Сконто». Позже возглавил многократного чемпиона страны, но в декабре прошлого года его сменил грузинский тренер Тамаз Пертия. В 2011 году команда под руководством Пахаря заняла в чемпионате страны четвертое место, в 2012-м взяла серебро и Кубок Латвии.

Печальные результаты

В шести матчах отборочного цикла ЧМ-2014 сборная Латвии набрала 4 очка (победа и ничья с Лихтенштейном) и занимает пятое место среди шести участников, опережая лишь Лихтенштейн, но отставая от Боснии/Герцеговины, Греции, Словакии и Литвы.

В последний раз Латвия побеждала 16 октября прошлого года (2:0 в Риге над Лихтенштейном), после чего ее безвыигрышная серия в официальных и товарищеских матчах достигла пяти игр. Для Старкова последней игрой в качестве наставника сборной Латвии стал домашний матч 7 июня против Боснии/Герцеговины, завершившийся фирменным разгромом (0:5).

В рейтинге ФИФА Латвия занимает рекордно низкое для себя 119-е место.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама