05:20
Москва
9 июля ‘20, Четверг

РФБ утвердила Карасева и.о. главного тренера сборной России

Опубликовано
Текст:

На экстренном заседании исполкома Российской федерации баскетбола утверждена кандидатура нового главного тренера сборной России взамен ушедшего в отставку 19 июля Фотиса Кацикариса. В качестве исполняющего обязанности до 2 августа избран главный тренер «Триумфа» Василий Карасев, под руководством которого студенческая сборная России стала чемпионом Универсиады в Казани.

Карасев лишь несколько дней назад был введен в тренерский штаб Кацикариса в качестве ассистента, а после отставки греческого специалиста руководил стартовавшей 22 июля подготовкой сборной к чемпионату Европы, сообщает «Чемпионат.com». Постоянный главный тренер будет назначен после выборов президента РФБ.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Олимпийский чемпион Сеула-88 Сергей Тараканов считает, что нет необходимости звать в сборную России иностранных тренеров, когда есть свои специалисты. Также Тараканов негативно отозвался о ситуации с увольнением Кацикариса с поста главного тренера сборной России.

«Считаю, что в сборную нужно звать иностранных тренеров только тогда, когда нет адекватных вариантов среди своих специалистов. У нас же есть молодые тренеры, которые уже здесь и сейчас могут давать результат, – приводит слова Тараканова «Российская газета». – Но все равно мне не понравилось, как поступили с Кацикарисом, – непонятно, зачем его вообще приглашали и что с ним сейчас делать. А вообще ситуация из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Теперь есть шанс у наших российских специалистов».

«Удар по престижу российского баскетбола»

Кандидат на пост президента РФБ Светлана Абросимова заявила, что ее соперница на грядущих выборах Юлия Аникеева, ныне временно руководящая российским баскетболом, нанесла удар по престижу страны на мировой арене.

«За неделю нанесён колоссальный удар по престижу российского баскетбола. Госпожа Аникеева проявила неуважение к специалисту с мировым именем и поставила вопрос перед мировым баскетбольным сообществом о способности РФБ выполнять свои контрактные обязательства и элементарно держать слово, – приводит слова Абросимовой «Р-Спорт». – При этом госпожа Аникеева даже не понимает, что оскорбляет российских специалистов, так как ставит в вину Фотису Кацикарису то, что он просил денег за свою работу. Получается, что наши тренеры не достойны справедливой оплаты за свой труд?!»

«Кацикарис принял решение под давлением»

Заслуженный тренер РСФСР Владимир Гомельский, ныне работающий телекомментатором, считает, что Кацикарис решил покинуть свой пост под давлением со стороны руководства РФБ.

«Юлия Аникеева исполняет обязанности президента федерации, и если бы она подумала нормально, то должна была бы сделать все от нее зависящее, чтобы не менять коней на переправе. Она несколько раз об этом говорила в своих интервью… И вот ее первое серьёзное решение – поменять тренера», – приводит слова Гомельского «Советский спорт».

«Можно, конечно, говорить, что решение принял Кацикарис, но он принял решение под давлением. Я читал его письмо, и его позиция вызывает у меня сочувствие. Я его знаю, у нас замечательные взаимоотношения. Я понимаю, что хороший тренер не будет брать «табель о рангах» и рассуждать, что он выиграл, а что нет», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама