10:03
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Главные события первых матчей плей-офф Лиги чемпионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершились первые матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов. В нашем обзоре главные события этих игр: от хет-трика Романа Широкова до сенсационной победы карагандинского «Шахтера».

Хет-трик Широкова

Петербургский «Зенит» под руководством Лучано Спаллетти никогда не проходил в групповой этап Лиги чемпионов через сито раунда плей-офф. В сезоне-2010/2011 россиян не пустил туда «Осер». Однако в этот раз, чтобы остаться без ЛЧ, «Зениту» придется постараться. Уже в первом матче сине-бело-голубые создали достойный задел, разгромив соперника, португальский «Пасуш де Феррейра», в гостях со счетом 4:1. Хет-триком при этом отметился полузащитник сборной России Роман Широков.

Всего в новейшей истории россияне восемь раз делали хет-трик в еврокубковых матчах, и четыре из них пришлись на Лигу чемпионов. Самый последний пришелся на 2004 год, когда Сергей Семак, играя за ЦСКА, трижды огорчил вратаря ПСЖ. До него такой фокус удавался Андрею Тихонова в ворота «Виллема II» (1999 год) и Сергею Родионову, расстроившему «Сконто» (1993).

Жертвоприношение для победы

Карагандинский «Шахтер» вряд ли считался претендентом на выход в групповой этап ЛЧ. Однако сейчас команде из Казахстана вполне по силам установить национальный рекорд и пройти дальше, поскольку в первом матче она оказалась сильнее шотландского «Селтика» (2:0).

Возможно, успешная игра обусловлена тем, что «Шахтер» провел обряд жертвоприношения перед домашним матчем с шотландцами. «У нас есть традиция: перед ответственными матчами делаем жертвоприношение, режем барана», – признал исполнительный директор клуба Ерден Халилин.

Главный тренер карагандинцев Виктор Кумыков в свою очередь заявил, что никакого жертвоприношения не было, и уж тем более клуб не повезет еще одного барана в Глазго. «Там и своих баранов хватает», – сказал специалист и пояснил, что в Шотландии очень развито овцеводство.

Пятый клуб в одной из групп

Харьковский «Металлист» уже сейчас можно назвать главным неудачником плей-офф ЛЧ. Клуб не был допущен к играм из-за скандала с договорными матчами многолетней давности. Украинцы ищут правду в Спортивном арбитражном суде (CAS), однако тот затянул с решением, и «Металлист» в плей-офф заменил ПАОК, выбывший на предыдущей стадии.

Впрочем, юрист харьковчан считает, что в случае положительного решения CAS УЕФА может пойти на то, что в одной из групп будет пять команд. Свою позицию он аргументирует тем, что такая вероятность рассматривалась и в прошлом сезоне, когда с УЕФА судился швейцарский «Сьон».

Лига может снова остаться без «Лиона»

«Лион» в свое время был завсегдатаем группового этапа Лиги чемпионов. Однако в прошлом сезоне Францию представляли другие клубы, а в этот раз команда имеет все шансы завершить борьбу досрочно.

В первом матче у себя дома «Лион» уступил «Реал Сосьедаду» (0:2), который в этом сезоне дебютирует в Лиге чемпионов. Теперь для успешного исхода противостояния французам нужно крупно выигрывать в Сан-Себастьяне или побеждать с разницей в два мяча, забив при этом не менее трех голов.

Гостевые успехи

Отличительной чертой первых матчей стали гостевые успехи. Только в двух поединках хозяева смогли одержать победу: уже упоминавшийся «Шахтер» огорчил «Селтик» (2:0), а пльзеньская «Виктория» оказалась сильнее словенского «Марибора» (3:1).

Еще три поединка завершились вничью, причем все со счетом 1:1 – ПСВ против «Милана», «Стяуа» против «Легии» и «Шальке-04» против ПАОК.

«Зенит», как уже говорилось, разгромил «Пасуш де Феррейра» (4:1), «Арсенал» крупно победил «Фенербахче» (3:0). «Лион» уступил «Реал Сосьедаду» (0:2), «Лудогорец» проиграл «Базелю» (2:4), а загребское «Динамо» ничего не смогло противопоставить «Аустрии» (0:2).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский самолет с гумпомощью скрасил «мучительные недели» США
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама