12:42
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Самые яркие матчи «Спартака» и «Зенита» за последние пять лет

Опубликовано
Текст:

В прошлую субботу московский «Спартак» и петербургский «Зенит» снова устроили голевое пиршество, забив на двоих шесть голов. Вспомним и другие яркие матчи между этими командами за последние пять лет.

«Спартак» – «Зенит» 1:0, 27 октября 2010 года

Матч должен был состояться в августе, но из-за участия «Зенита» в еврокубках был сдвинут на конец октября. К тому моменту «Спартак» боролся только за попадание в тройку, а петербуржцы сражались за чемпионство. Тем неприятнее для сине-бело-голубых стало поражение со счетом 0:1. Единственный гол забил Дмитрий Комбаров с пенальти, назначенного за снос бразильца Ари.

После игры у полузащитника «Зенита» Игоря Денисова не выдержали нервы, и он обматерил главного тренера «Спартака» Валерия Карпина. Тот, впрочем, тоже в долгу не остался. В итоге Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза выписал Денисову четыре матча дисквалификации, а Карпину – два.

«Спартак» – «Зенит» 2:2, 2 октября 2011 года

В первом переходном чемпионате петербуржцы и москвичи встречались четыре раза. Третья встреча выдалась результативной и на голы, и на наказания. Весь второй тайм «Спартак» играл в меньшинстве, так как судья Владимир Казьменко удалил аргентинца Николаса Пареху за то, что тот ударил по лицу Александра Кержакова.

Впрочем, спартаковцы и вдесятером смогли сравнять счет и свести матч к ничьей за счет точного удара Веллитона после передачи Эйдена Макгиди, а началось все вообще с автогола Александра Анюкова.

«Зенит» – «Спартак» 2:3, 6 мая 2012 года

Не менее острым вышел и четвертый матч между командами в сезоне-2011/12. Спартаковцам, чтобы сохранить шансы на медали, надо было обыгрывать «Зенит» в гостях. И матч складывался для них явно неудачно: они дважды уступали в счете, в их ворота был назначен пенальти, а после гола Эммануэля Эменике судья Казьменко снова решил оставить москвичей вдесятером, увидев нечто запрещенное в жесте нигерийца.

Однако в итоге все завершилось хорошо: после резкой контратаки бразилец Рафаэль Кариока поставил точку в матче, принеся «Спартаку» три очка. Что до дисквалификации Эменике, то КДК РФС в отличие от Казьменко не увидел ничего криминального в праздновании нигерийцем гола и дополнительных санкций не вынес.

«Зенит» – «Спартак» 5:0, 11 августа 2012 года

К матчу четвертого тура обе команды подошли в роли лидеров и, более того, без очковых потерь. Тем сильнее было увидеть разрыв в классе. После первого тайма «Зенит» вел 1:0, а в начале второго Владимир Быстров удвоил счет.

Через несколько минут «Спартак» получил право на пенальти, но Динияр Билялетдинов исполнил его попросту бездарно, и Малафеев отразил удар. Вскоре после этого Эйден Макгиди был удален, и в оставшееся время «Зенит» только увеличивал счет, позволив Роману Широкову оформить дубль.

«Спартак» – «Зенит» 4:2, 30 ноября 2012 года

Если первый матч сезона был сыгран «Спартаком» под руководством Унаи Эмери, то ко второй игре красно-белых готовил снова Валерий Карпин. В предыдущем туре москвичи разгромно уступили в дерби «Динамо» – 1:5, и возникали сомнения, что команда сможет выбраться из психологической ямы.

Игра, как обычно, была насыщенна голами и желтыми карточками. В итоге завершал встречу «Спартак» вдевятером, досрочно отдыхать отправились два аргентинца – снова Пареха и его новый товарищ Хуан Инсаурральде. Карпин объяснил удаления тем, что «игроки хотели показать после 1:5 другой результат».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама