10:39
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

«Наказание для «Зенита» очень мягкое»

Опубликовано
Текст:

Против дортмундской «Боруссии» домашний матч петербургский «Зенит» проведет при частично пустых трибунах. Вход на фанатские сектора стадиона «Петровский» будет закрыт. Кроме того, «Зенит» оштрафован на €40 тыс. Таковы дисциплинарные санкции УЕФА за расистское поведение болельщиков на игре с венской «Аустрией».

11 декабря во время поединка «Аустрия» – «Зенит» в рамках 6-го тура фанаты сине-бело-голубых бросали зажженные файеры в семейный сектор болельщиков хозяев и провоцировали беспорядки на арене, из-за чего игра была остановлена на три минуты. Сегодня утром объединение болельщиков «Зенита» – «Ландскрона» – выступило с заявлением, резко осудившим поведение фанатов в Вене.

Бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец подчеркнул, что клуб легко отделался. «Думаю, что наказание очень мягкое, – сказал Бышовец «Спорт-Экспрессу». – Ожидал, что вердикт будет гораздо жестче. При этом, к счастью, не пострадали нормальные, мирные болельщики, настоящие любители футбола. В общем, «Зенит» еще легко отделался».

«С чем связываю такое поведение фанатов? Здесь, наверное, стоит говорить об уровне культуры. Кроме того, хотел бы обратить внимание на следующую вещь. Этот фанатизм на трибунах создан, по-моему, искусственно. Ведь в этом движении нет, как правило, профессиональных футболистов. Более того, многие, считаю, они вообще не понимают этой игры и не живут ею. Они выбираются на стадион, чтобы развлечься и выплеснуть эмоции. И это, конечно, только расстраивает», – добавил он.

«Во всем виновата венская полиция»

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Аркадий Афанасьев, комментируя решение УЕФА дисквалифицировать фан-сектор «Петровского», назвал его неправильным. По его мнению, ответственность за поведение болельщиков на матче с «Аустрией» в Вене лежит на местных спецслужбах.

«При всем уважении к УЕФА, не совсем понимаю: при чем тут опять «Петровский»? – сказал Афанасьев. – Почему домашнюю арену «Зенита» наказывают, пусть и частично, за события в Вене? Считаю, это не совсем правильно. За что тогда получают зарплату австрийские спецслужбы, если они у себя в Вене не смогли уследить за не такой уж огромной группой гостей и предотвратить правонарушения?»

«Наказание совершенно по делу»

Бывший нападающий «Зенита» Сергей Герасимец, напротив, назвал наказание справедливым и выразил надежду, что в будущем болельщики питерцев будут вести себя разумнее.

«УЕФА не мог не отреагировать на отвратительное поведение фанатов «Зенита» в Вене, – сказал Герасимец. – Такого происходить, конечно, не должно, поэтому наказание совершенно по делу. К тому же оно вполне могло быть более суровым. Но сейчас надо думать не о жесткости наказания, а о том, чтобы подобные вещи не повторялись. Хочется ведь, чтобы так оно и было. Ведь, скажем, в матчах с «Атлетико» и «Порту» со стороны фанатов все было образцово. Считаю, достойно и цивилизованно надо вести себя в любой ситуации. А сейчас – стыдно, что УЕФА приходится наказывать наш клуб. Но это – еще один повод для всех задуматься над происходящим».

«На вираже не придурки сидят»

Чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев, комментируя решение УЕФА, выразил мнение, что петербургскому клубу нужно провести беседу со своими болельщиками.

«В 2004 году оказался на «Саньяго Бернабеу» на матче «Реал» – «Реал Сосьедад». За 7 минут до конца встречи кто-то позвонил и сообщил, что на арене заложена бомба, – вспоминает Веденеев. – Матч прервали, через 10 минут арена была пуста. Ведь для Европы, в том числе для УЕФА, в первую очередь важна человеческая жизнь. Мы же об этом вообще не думаем. Вспомните, как на игре «Зенит» – АПОЭЛ судья остановил игру, диктор объявил, что она может быть закончена, ощущение тревоги испытал каждый, но вираж продолжал делать свое дело. Нет, там не придурки сидят, но организованы они кем-то определенным образом. И санкции УЕФА до них не доходят».

«На мой взгляд, надо устроить встречу между лидерами фан-сектора, представителями клуба и журналистами на телевидении, чтобы каждый высказал свою точку зрения. Чтобы попытаться понять и услышать – зачем они это все делают, выяснить причину этой бесконечной «забавы» или протеста, если хотите. Тем более, что с «Петровского» за 10 минут всех не эвакуируешь», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама