Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:39
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФИФА и УЕФА против новых правил WADA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФИФА и УЕФА отказались принять новые антидопинговые правила Всемирного антидопингового агентства. Они выступили за соблюдение частной жизни игроков, а президент ФИФА Зепп Блаттер охарактеризовал некоторые новые правила как начало «охоты на ведьм».

ФИФА и УЕФА отказались принимать новые антидопинговые правила, разработанные Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Согласно им WADA планировало, чтобы футболисты, как и легкоатлеты, отчитывались о своем местонахождении с точностью до часа на протяжении всего года для прохождения допинг-тестов, сообщает пресс-служба УЕФА.

В совместном заявлении руководство ФИФА и УЕФА отметило, что полагает важным уважать частную жизнь футболистов. «ФИФА и УЕФА хотят привлечь внимание к тому факту, что на политическом и юридическом уровне законность неуважения частной жизни игроков как основного элемента свободы личности может быть подвергнута сомнению», -- говорится в нем.

«Каждый год в футболе проводится 25-30 тыс. допинг-тестов, мы боремся с допингом всеми силами. В духе сотрудничества ФИФА и УЕФА просят, чтобы WADA пересмотрело свое отношение к правилу местонахождения», -- отмечается в заявлении.

Президент WADA Джон Фэйхи ответил на демарш УЕФА и ФИФА так: «Одним из ключевых принципов эффективного допинг-контроля является возможность проверить спортсмена без предварительного уведомления в любой день года».

«Утверждая, что тестирование должно иметь место только во время спортивной деятельности, а не во время праздников, они игнорируют необходимость борьбы против допинга в спорте», -- добавил он.

Президент ФИФА Зепп Блаттер, который присутствовал на заседании правления WADA, отметил, что футбол будет консолидироваться с баскетболом, хоккеем и регби, чтобы противостоять новым правилам.

«Это уже не вопрос об отказе бороться с допингом, это отказ от «охоты на ведьм», которая никогда ничем хорошим не заканчивалась», -- приводит его слова «Би-би-си».

Правило контроля местонахождения спортсмена включено в новый антидопинговый кодекс WADA, который вступил в силу 1 января 2009 года. Принятие этого правила вызвало возмущение у многих спортсменов -- в частности, среди теннисистов больше всех возмущался Рафаэль Надаль.

Теперь футболу может грозить исключение из числа олимпийских видов спорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама