04:14
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Польша требует от России погасить долг за размещение генконсульства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гданьск требует от генерального консульства России погашения задолженности по арендной плате. Речь идет о сумме в размере 2,3 млн злотых ($628,7 тыс.).

Власти Гданьска обратились от имени государственного казначейства к российскому консульству о возврате просроченной арендной платы за пользование двумя зданиями на ул. Батория 13 и 15, сообщает Wyborcza Trojmiasto.

МИД Польши заявил, что оплата до сих пор не производилась. Связано это с тем, что в течение почти 10 лет длились двусторонние консультации по вопросам комплексного урегулирования правового статуса польской дипломатической недвижимости в России и российской дипломатической недвижимости в Польше.

Так как соглашение по этому вопросу не было достигнуто, польские власти приняли решение о взимании платы за так называемое бездоговорное использование некоторой российской недвижимости.

Долг за 10 лет

Директор департамента казначейства в городском управлении Гданьска Томаш Лехович сказал, что предложение платить за бездоговорное использование недвижимости на ул. Батория 15 было направлено в генконсульстве России в Гданьске еще летом прошлого года. Он пояснил, что это касалось платежей за последние 10 лет, а начисленная сумма составила около 2,3 млн злотых. «Мы так и не получили ответа на это предложение», – отметил Лехович.

Представители генконсульства России в Гданьске, а также посольства России в Варшаве отказались от комментариев по данному вопросу. «Вопрос, касающийся дипломатической недвижимости России в Польше и Польши в России, является предметом обсуждения в рамках диалога между министерствами иностранных дел России и Польши. Мы не считаем целесообразным высказываться публично на эту тему», – заявила атташе посольства России в Польше Валерия Пержинская.

Война генконсульств

Днем ранее арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования иска государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» против генконсульства Польши, которое сильно задолжало за аренду помещений. Глава ГУП «Инпредсервис» Алексей Черных сообщил, что генконсульство Польши в Петербурге 20 лет не платит за аренду. За это время долг вырос до 74,3 млн рублей.

В 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-й Советской улице в Петербурге заняло польское диппредставительство. В 1990-х Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, и с тех пор договор аренды не был заключен.

Иск против консульства был подан еще в августе 2014 года. По словам Черных, «Инпредсервис» не будет возражать против того, чтобы генконсульство осталось на 5-й Советской улице, если оно согласится заключить договор аренды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама