07:08
Москва
27 мая ‘20, Среда

Украина пожалуется на Россию в Международный уголовный суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Украины обратился в Международный уголовный суд о признании Украиной его юрисдикции относительно преступлений против украинских граждан, якобы совершенных высшими должностными лицами России.

Верховная Рада Украины приняла постановление «О заявлении о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан», сообщается на официальном сайте парламента.

Рада поручила кабинету министров и Генеральной прокуратуре собрать необходимые материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в МУС в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Римского статута. Проект постановления зарегистрирован под №1887. Соответствующее заявление на заседании Рады поддержали 271 парламентарий.

«Принимая во внимание, что приведенные противоправные действия содержат признаки тяжких и особо тяжких преступлений против человечности и военных преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда, Верховная Рада Украины этим заявлением признает юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и другими лицами, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан начиная с 20 февраля 2014 года и по настоящее время», – говорится в тексте заявления.

В заявлении отмечается, что с весны 2014 против Украины продолжается «военная агрессия Российской Федерации и поддерживаемых ею боевиков», в результате чего был «аннексирован Крым», оккупированы часть Донецкой и Луганской областей Украины, погибли тысячи граждан Украины, получили ранения тысячи человек, разрушена инфраструктура целого региона.

Лавров: ВС России на Украине нет

Ранее глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что заявления о присутствии российских военных в Донбассе бездоказательны – никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

Министерство обороны России также неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Генерал-майор Игорь Конашенков связал заявления Киева о «вторжении» России на Украину со Всемирным экономическим форумом в Давосе. «Подобные галлюцинации о «российском вторжении» вряд ли случайны. Они свидетельствуют о судорожных попытках в очередной раз подороже «продать» своего «кота в мешке» финансовым донорам», – отметил он.

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. На Украину и ряд других стран юрисдикция международного правосудия не распространяется. В апреле 2014 года правительство рекомендовало Верховной раде безотлагательно ратифицировать уставные документы МУС (Римский статут), которые были подписаны в 2000 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама