06:10
Москва
27 мая ‘20, Среда

Мутко: лимита «10+15» в РФПЛ не будет

Опубликовано
Текст:

Министр спорта России заявил, что в Российской футбольной премьер-лиге не будет действовать лимит на иностранных игроков по системе «10+15» (10 иностранцев и 15 россиян в заявке на сезон).

«Мы получили положительное заключение правового управления президента на законопроект по регулированию иностранных спортсменов в спорте, – сказал Мутко ИТАР-ТАСС. – В ближайшее время я буду вносить его на заседание правительства. В этом месяце он, надеюсь, пойдет в Госдуму».

Во все федерации были направлены информационные письма, объясняющие подробности законопроекта, сообщил министр спорта. «Мы предупредили федерации, что в соответствии с поручениями президента идет работа над тем, что государство будет устанавливать лимит для каждого вида спорта индивидуально, – пояснил Мутко. – Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности в футболе, не посоветовались».

Сейчас в премьер-лиге действует схема «7+4», согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков. Исполком Российского футбольного союза в декабре утвердил схему, согласно которой с сезона-2015/16 в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев и 15 россиян.

«Запоздалое заявление»

Вице-президент московского «Торпедо» Борис Игнатьев полагает, что Мутко опоздал со своим заявлением. «Запоздалое заявление Виталия Леонтьевича. Нужно было суммировать направления выработки лимита, а не доводить до того, что исполком принял решение, а на другом уровне оно отменилось. На сегодня у нас есть действующее решение исполкома РФС. Пока никто не выстраивает свою работу с учетом лимита «10+15» – все работают по старым законам, чемпионат продолжается. А дальше все будут вести работу, исходя из окончательно принятого лимита на легионеров», – сказал Игнатьев «Чемпионату».

Президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов положительно отнесся к словам Мутко. «Я всегда был за лимит и считаю, что слова Виталия Мутко – это положительный момент для всего российского футбола. Если у меня будет 10 иностранных футболистов, я, конечно, буду выпускать на поле именно их. Плюс одного вратаря. Остальные наши не будут пробиваться в состав. Я всегда был за лимит, либо за действующий, либо за ужесточение. Наш великий тренер Фабио Каппело говорит, что у нас 60 футболистов и, что бы мы ни делали, наши ребята играть не будут, если будет по 10 человек в заявке», – отметил он.

Колосков: пока в силе остается решение исполкома

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков отметил, что за время обсуждения лимита к нему не поступало писем от Министерства спорта, в котором выражалась позиция по данному вопросу.

«Ясно, что Государственная Дума будет принимать закон по поводу привлечения иностранных спортсменов не только в футболе, но и в других видах спорта. Но нам всем нужно дождаться федерального закона, который будет регулировать привлечение рабочей силы по определенным критериям. При этом не понятно, когда этот закон будет принят. В любом случае пока в силе остается решение исполкома. Его никто не отменял», – цитирует его «Спорт-Экспресс». «Специальная группа под руководством Михаила Гершковича работала больше года. Все ждали реакции министерства на результаты работы этой группы. Однако какой-то внятной позиции от Минспорта мы так и не получили. Знаю, что за время обсуждения лимита к нам не поступило ни одного письма от Министерства спорта, в котором выражалась бы его позиция по лимиту. Поэтому, когда терпение уже у всех лопнуло, исполком проголосовал за новую формулу. Новый лимит действительно разрабатывали настоящие профессионалы, и мы не стали игнорировать мнение квалифицированных людей», – подчеркнул Колосков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама