Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:40
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

ФСКН: Россию захлестнуло «синтетическое наркоцунами»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что страну захлестнуло «синтетическое наркоцунами». По его словам, поставки «спайсов» из Азии в январе выросли вдвое по сравнению с январем 2014 года.

«По итогам января текущего года по сравнению с январем прошлого года мы перехватили этих наркотиков в 2-3 раза больше. То есть идет удвоение поставок наркотиков, то есть такое «синтетическое наркоцунами» в Российскую Федерацию», – цитирует Иванова РИА «Новости».

Еще в середине декабря прошлого года российское правительство пополнило список запрещенных наркотиков новыми психотропными соединениями, ставшими причиной гибели людей в ряде регионов страны. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тыс. человек, из них более 40 скончались.

На прошлой неделе ФСКН заявила, что ее сотрудники раскрыли транснациональное преступное сообщество, которое наладило крупнейший канал сбыта «спайсов» в России. Задержаны 50 человек.

Как отметили в наркополиции, российские правоохранительные органы выходят на новый уровень борьбы со «спайсовой» экспансией, что станет особенно действенным при вступлении в силу в конце февраля «антиспайсового» закона, наделяющего ФСКН полномочиями по временному ограничению оборота синтетических наркотиков.

Москва договорилась с Пекином

Борьба с наркоугрозой выйдет на межгосударственный уровень. Так, Москва и Пекин будут информировать друг друга о появлении новых видов наркотиков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Иванова.

«Мы подписали с Министерством безопасности КНР дополнительный протокол к договору о сотрудничестве, который позволит информировать стороны о появлении в наших странах новых видов наркотиков», – заявил Иванов.

ФСКН против Коломойского

В последние две недели ФСКН провела серию стратегических антинаркотических операций по ликвидации транснациональных «спайсовых» наркокартелей. В частности, служба раскрыла преступное сообщество, которое наладило крупнейший канал сбыта «синтетики» в России, при этом выручка от этого бизнеса оседала на счетах, открытых в Приват-банке украинского бизнесмена и политика Игоря Коломойского. Также был перекрыт крупный канал поставок синтетических наркотиков из Китая в Россию.

Российская наркополиция уже передала в Следственный комитет материалы дела торговцев наркотиками, которые отмывали преступные доходы через Приват-банк. «К вопросу … причастен Приват-банк, поэтому мне поступил запрос из Следственного комитета РФ. Мы выделяем эти материалы из нашего уголовного дела и направляем их в Следственный комитет по уголовному делу в отношении Коломойского», – сказал Иванов журналистам.

Коломойского, которого многие СМИ называют одним из спонсоров «евромайдана», неоднократно обвиняли в спонсировании националистической группировки «Правый сектор». Также олигарх спонсирует батальон «Азов», принимавший участие в спецоперации на востоке Украины.

Генпрокуратура России добивается международного розыска олигарха, в отношении него в России расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны. По данным авторитетного журнала Forbes, Коломойский с состоянием 1,8 миллиарда долларов занимает четвертое место в списке богатейших людей Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама