12:18
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Новые шаги по «ЮКОСу» Минюст сделает, сообразуясь с решением КС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дальнейшие действия Министерства юстиции России по делу о выплатах экс-акционерам «ЮКОСа» будут осуществляться в соответствии с решением Конституционного суда.

«Дальнейшие действия Минюста России, связанные с вынесенными Европейским судом по правам человека постановлениями по жалобам «Анчугов и Гладков против России» и «ОАО «НК «ЮКОС» против России», будут осуществляться исходя из сформулированной Конституционным судом РФ и являющейся обязательной для всех субъектов прав на территории Российской Федерации правовой позиции о приоритете Конституции Российской Федерации по отношению к актам международных судебных органов», – говорится в заявлении Минюста.

Конституционный суд России сегодня сообщил, что остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений.

Однако суд определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции РФ. «Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», – говорится в вердикте КС.

Вопросом в настоящее время является то, должна ли Россия выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа» €2 млрд компенсации по решению ЕСПЧ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
26.02.2020, 11:51
Власть в России не станет заигрывать с оппозицией, устраивающей несанкционированные митинги.
Реклама