18:46
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Сын Каддафи приговорен к смертной казни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовный суд Триполи вынес окончательный смертный приговор сыну бывшего правителя страны Муаммара Каддафи Сейф аль-Исламу.

Приговор сыну Каддафи вынесен заочно, так как тот находится в заключении в городе Зинтане, чьи вооруженные формирования отказались подчиняться правительству в Триполи, сообщает Associated Press.

К казни приговорены также восемь других представителей павшего в 2011 году режима Ливийской Джамахирии. Среди них – бывший премьер-министр Аль-Багдади аль-Махмуди и глава ливийской разведки Абдалла ас-Синуси.

Подсудимым предъявлены обвинения в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов и формировании карательных отрядов для подавления демонстраций в дни революции 17 февраля 2011 года. Кроме того, представители свергнутого режима обвиняются в коррупции. Каддафи-младшего также не прочь увидеть на своей скамье подсудимых в Гааге Международный трибунал.

Впрочем, решение столичного суда признано не по всей стране. В Тобруке, где заседает международно признанный кабинет министров, с ним не согласились. Министр юстиции Альмабрук Карира днем ранее заявил, что устраиваемый в Триполи суд над руководством режима Каддафи является незаконным, так как вершится боевиками, и призвал международное сообщество не признавать его вердикты.

После свержения и убийства Каддафи в 2011 году в стране возникло двоевластие: с одной стороны избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани; с другой происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси.

Ряд районов Ливии вообще контролируется не центральными властями, а боевиками группировки «Исламское государство».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама