Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Дефицит бюджета России в первом полугодии 2015 года составил 2,3% ВВП

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что дефицит бюджета страны в первом полугодии 2015 года составил 2,3% ВВП.

«В первой половине года мы получили дефицит федерального бюджета порядка 800 млрд рублей, или 2,3% ВВП. Результат в нынешних условиях вполне ожидаемый: с одной стороны из-за снижения цен на основные сырьевые товары, наши доходы от экспорта сократились, с другой стороны довольно много бюджетных средств в этом году мы вынуждены были использовать на поддержку банковской системы, реального сектора, на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, на сохранение стабильной ситуации на рынке труда в рамках плана правительства», – сказал Медведев, выступая на заседании правительства.

По словам премьера, доходы федерального бюджета за первое полугодие 2015 года превысили 6,6 трлн рублей, что на 3% больше, чем прогнозировалось. «При этом впервые за несколько лет больше половины доходной части, около 55%, сформировано за счет доходов ненефтегазового характера. Вот почувствуйте разницу. Хотя, понятно, что причины этого связаны с внешними факторами в значительной степени», – цитирует премьера РИА «Новости».

Он отметил, что в основном ненефтегазовые налоговые поступления бюджета формируются за счет НДС, вывозной таможенной пошлины и других налогов, и также сообщил, что расходы федерального бюджета за первое полугодие составили около 7,4 трлн рублей, что составляет 48% от плана.

Соцобязательства выполняются в полном объеме

Медведев подчеркнул, что все социальные обязательства исполняются в полном объеме, несмотря на ситуацию в экономике, такого же подхода власти будут придерживаться при формировании бюджета на следующий год.

На заседании правительства премьер отметил, что бюджет России, несмотря на непростую экономическую ситуацию, остается стабильным и сбалансированным. «Все нормативные публичные обязательства, то есть наши обязательства, вытекающие из закона, по выплате пенсий пособий, субсидий выполняются в полном объеме. Такой же подход мы кстати сказать и закладываем в проект федерального бюджета на следующий год», – сказал Медведев.

Бюджетный прогноз на 18 лет

Медведев подписал постановление, согласно которому бюджетный прогноз страны будет разрабатываться на 18-летний период каждые шесть лет. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

При этом отмечается, что в 2015 году бюджетный прогноз РФ разрабатывается на период до 2030 года. Ранее, 1 сентября, сообщалось, что Минфин России к концу августа – началу сентября собирается представить бюджетный прогноз до 2030 года, состоящий из трех сценариев – базового, рискового и оптимистического.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама