14:42
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Родственники Немцова просят переквалифицировать уголовное дело

Опубликовано
Текст:

Представители семьи застреленного в феврале оппозиционера Бориса Немцова ходатайствуют перед следствием о квалификации преступления как убийства государственного деятеля.

«Сегодня мы отнесли ходатайство в Следственный комитет. Этот вопрос назрел давно, изначально преступление квалифицировалось по п.п. ж. з. ч.2 ст.105 УК РФ (убийство в составе группы лиц по найму), мы считаем, что оно должно рассматриваться по ст. 277 УК РФ – как посягательство на жизнь государственного деятеля», – сказал «Интерфаксу» адвокат потерпевших по делу Вадим Прохоров.

По его мнению, основанием для переквалификации служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-Парнас, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Как подчеркнул Прохоров, при переквалификации речь не идет об ужесточении наказания. «Как изначальная статья, так и та, которую просим мы, предусматривает суд присяжных, а также возможность получить пожизненное лишение свободы», – сказал он. Адвокат считает, что Немцов был убит исключительно по политическим мотивам, и преступление должно быть квалифицировано исходя из этого.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шамсудин Губашев и Тамерлан Эскерханов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама