03:11
Москва
17 октября ‘19, Четверг

«Зенит» хочет обанкротить отца Алсу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк «Зенит» подал в арбитражные суды заявления с требованием признать банкротами бывшего сенатора от Алтая Ралифа Сафина, отца известной певицы Алсу, а также двух его сыновей – бизнесменов Марата и Руслана Сафиных, следует из картотеки арбитражных дел.

Три заявления о банкротстве Сафиных поступили в арбитраж Москвы 1 октября, в первый день, когда российские суды начали принимать требования о банкротстве физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Кроме того, заявление о банкротстве Сафина-старшего банк «Зенит» в тот же день подал в республиканский арбитражный суд. Все четыре заявления пока не приняты к производству. Сумма долга в материалах суда не раскрывается, отмечает РИА «Новости».

Банк «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр Капитал», созданную в 2002 году для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент. Среди проектов компании – торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте и ритейл-парк на Новорижском шоссе. Кроме того, кипрская компания Rodilla Investments Ltd, представляющая интересы Марата Сафина, одно время, до 2010 года, входила в число акционеров кредитной организации.

Как следует из базы судебных актов, банк «Зенит» в 2013 году предоставил два кредита Руслану Сафину на общую сумму 95 млн рублей и один кредит Марату Сафину на 80 млн рублей. Хорошевский районный суд Москвы в 2014 году удовлетворил иски банка «Зенит» о взыскании с заемщиков задолженности по этим кредитным договорам, решение вступило в законную силу, однако ответчиками не было исполнено.

Арбитражные суды трех инстанций, включая окружной суд в сентябре, удовлетворили требование «Зенита» об обращении взыскания по долгу в размере около 190 млн рублей на заложенное в обеспечение трех кредитов имущество – два земельных участка, жилой дом, гараж и хозпостройки в Одинцовском районе Подмосковья. Ответчиком по делу выступала компания «Керель Лимитед», зарегистрированная на Сейшельских островах, а третьими лицами были привлечены шесть членов семьи Сафиных. Суд установил начальную продажную стоимость всего имущества в размере около 137 млн рублей.

Банк «Зенит» был учрежден в 1994 году Академией народного хозяйства при правительстве России, нефтяной компанией «Татнефть» и рядом других юридических лиц. В настоящее время швейцарская Tatneft Oil AG является крупнейшим акционером с долей в 24,6%. В банковскую группу «Зенит» входят банки «Зенит», Липецккомбанк, «Девон-Кредит» и «Зенит Сочи», а также Спиритбанк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама