Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Верховный суд России разрешил наказывать пьющих спортсменов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России разрешил наказывать спортсменов за распитие алкогольных напитков в свободное от работы время. Выпивший спортсмен даже может быть уволен из клуба.

«Материалы судебной практики показывают, что под спортивным режимом судами понимается не только соблюдение режима рабочего дня и правил внутреннего распорядка организации, но и соблюдение личного режима спортсмена, включая выполнение программ индивидуальных и групповых тренировок, установление ограничений для спортсмена, определяемых по различным критериям: соблюдения режима питания, поддержания весовой категории, запретов на курение, употребление алкогольной продукции и т.д.» – говорится в обзоре практики по разрешению трудовых споров.

Суд пришел к выводу, что нахождение спортсмена в состоянии алкогольного опьянения нарушает как нормы Трудового кодекса, поскольку трудовые договоры обязывают соблюдать спортивный режим, так и положения закона «О физической культуре», которым регламентируется этическое поведение спортсменов.

Суд напомнил, что трудовой кодекс предусматривает обязательное включение в трудовой договор со спортсменом условия о его обязанности соблюдать спортивный режим и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям. Вместе с тем ВС РФ признал, что понятие спортивного режима в федеральном законодательстве отсутствует.

Суд также разъяснил, что наличие таких ограничений для спортсмена устанавливается с учетом содержания положений или регламентов о спортивных соревнованиях, в которых спортсмен принимает участие. ВС РФ пояснил, что несоблюдение установленного спортивного режима, а также невыполнение планов подготовки к соревнованиям рассматривается как ненадлежащее исполнение спортсменом трудовых обязанностей, которое является основанием для дисциплинарного взыскания.

«При этом следует согласиться с позицией судов, которыми признается обоснованным распространение действия подобных ограничений не только на рабочее время спортсмена, но и на время отдыха», – отмечается в обзоре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама