Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:09
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Британец, задержанный в Турции, планировал теракт в Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский гражданин Эйн Лесли Дэвис, задержанный в Турции по подозрению в связи с «Исламским государством», участвовал в подготовке теракта в одном из европейских городов.

Дэвис был задержан турецкой полицией вместе с пятью сообщниками 12 ноября на вилле, расположенной всего в паре часов езды от Стамбула, и планируемый им теракт был, по всей видимости, связан с парижскими.

Он был также соратником Мохаммеда Эмвази, больше известного как Джихади Джон, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке.

По словам источника, Дэвис и его сообщники планировали теракт либо в Стамбуле, либо в каком-то другом европейском городе. Источник также подчеркнул, что задержание Дэвиса именно накануне терактов в Париже, скорей всего, не случайно. Поездки Дэвиса в Сирию и из Сирии отслеживались турецкими спецслужбами, данные они передавали британским коллегам.

Террористический характер деятельности Дэвиса телеканалу подтвердил один из советников британского премьера. «Они явно были не в отпуске и явно не в туристической поездке. Мы считаем, что они планировали некие теракты, и мы полагаем, что у них есть связи с «Исламским государством», – отметил он.

Только в этом году турецкие спецслужбы задержали более тысячи человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ. На территории России деятельность ИГИЛ запрещена, организация признана экстремистской.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама