11:14
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Генпрокуратура России назвала ситуации с пассажирскими автоперевозками критической

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура России считает ситуацию с пассажирскими перевозками на автотранспорте в стране критической.

«По поручению Генеральной прокуратуры органы прокуратуры субъектов России провели масштабные проверки, которые показали, что несмотря на принимаемые государством меры, ситуация в области автомобильных пассажирских перевозок остается критической», – говорится в сообщении ГП РФ.

По данным надзорного ведомства, «повсеместно хозяйствующие субъекты оказывают услуги по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом без лицензий и необходимой разрешительной документации».

Генпрокуратура отмечает, что в результате перевозчики не только уклоняются от получения лицензий, согласования маршрутов с уполномоченными органами власти и органами местного самоуправления, но и избегают проверок органов Ространснадзора, что создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.

Кроме того, сообщили в ведомстве, перевозчики эксплуатируют автотранспортные средства с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения. «В большинстве регионов страны пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправным рулевым управлением и тормозной системой, при отсутствии ремней безопасности, медицинских аптечек, с установленными дополнительными посадочными местами и просроченным газобаллонным оборудованием», – подчеркивается в документе.

Генпрокуратура России предложила ввести лицензирование заказных перевозок и перевозок для собственных нужд предприятий. Кроме того, предложено предусмотреть специальную административную ответственность за нарушение лицензионных требований в указанной сфере. В целях информирования МВД России о лицах, имеющих противопоказания и ограничения к водительской деятельности, предлагается обеспечить межведомственное взаимодействие с Минздравом России.

В сообщении также отмечается, что по результатам рассмотрения этой информации заместитель председателя правительства поручил Минтрансу устранить указанные недостатки и усилить контроль в данной сфере. Кроме того, заинтересованным ведомствам поручено проработать законодательные инициативы Генпрокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама