18:10
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Силуанов: Россия не выйдет из МВФ в связи с изменением кредитной политики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не намерена выходить из состава участников Международного валютного фонда из-за изменения им кредитной политики, которое позволяет Украине продолжить получать кредиты при дефолте по долгу перед Россией на $3 млрд.

«Что касается отношений с Международным валютным фондом, то мы являемся одним из ключевых участников фонда, мы не считаем необходимым из-за сложной ситуации, которая сегодня возникла, выходить из состава участников фонда», – сказал Силуанов.

По его словам, Россия считает, что МВФ реализует правильную политику в части поддержки платежного баланса стран, нуждающихся в помощи. «Это очень важный и нужный институт, особенно в нынешней непростой ситуации в мировой экономике», – цитирует министра РИА «Новости».

Совет директоров МВФ 8 декабря утвердил реформу, позволяющую фонду кредитовать должников даже в случае их дефолта по долгу перед официальными кредиторами. Силуанов в тот же день назвал это решение поспешным, предвзятым, принятым исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. Он также сказал, что Россия обратится в международный суд, если Украина не выплатит долг в $3 млрд в течение 10 дней после 20 декабря.

Срок погашения украинских евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает как раз 20 декабря. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по $1 млрд в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Однако зарубежные партнеры отказались давать такие гарантии. После этого президент России Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если та не погасит долг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус и пластика: для кого в Москве открылись косметические центры
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 17:56
Сейчас в РФ есть 6 препаратов, рекомендованных для лечения коронавируса. Об этом свидетельствуют новые методические рекомендации Минздрава РФ.
09.04.2020, 17:34
Саудовская Аравия пригласила страны ОПЕК+ навстречу в формате видеоконференции.
Реклама