13:26
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

«Солнечный удар» не попал в шорт-лист «Оскара»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За «Оскар» в номинации лучший фильм на иностранном языке будут бороться кинокартины режиссеров из Колумбии, Венгрии, Франции, Дании и Иордании. Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» в шорт-лист из девяти картин не попал.

В число претендентов на престижную кинонаграду вошли фильм «Объятия змея» Сиро Геррам (совместное производство Аргентины, Венесуэлы и Колумбии), «Война» датского режиссера Тобиаса Линдхольма, «Мустанг» французского режиссера Дениза Гамзе Эргювена (соместное производство Германии, Катара, Турции и Франции), обладатель «Золотого глобуса» венгерская лента «Сын Саула» Ласло Немеша и «Гордость» Наджи Набу Авара (совместное производство Великобритании, Иордании, Катара и ОАЭ).

В 2015 году на премию «Оскар» был выдвинут фильм Звягинцева «Левиафан», он вошел в число номинантов, но уступил пальму первенства польской картине «Ида» режиссера Павла Павликовского. «Оскар» в этой категории присуждается картинам, созданным за пределами США, диалоги в которых ведутся преимущественно не на английском языке. В этом году заявку на участие в конкурсе подали более 83 стран.

Остальные номинации и претенденты

Больше всего номинаций получил вестерн Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Картина претендует на 12 статуэток. На втором месте с 10 номинациями «Безумный Макс», третьим идет «Марсианин» (7).

В категории «Лучший фильм» претендентами являются «В центре внимания», «Шпионский мост», «Бруклин», «Безумный Макс: Дорога Ярости», «Марсианин», «Выживший», «Комната» и «Игра на понижение».

Лучшим режиссером могут признать Адама Маккея («Игра на понижение»), Джорджа Миллера («Безумный Макс: Дорога Ярости»), Ленни Абрамсона («В центре внимания»), Тома Маккарти («Комната») и уже упоминавшегося Гонсалеса Иньярриту («Выживший»).

На «Оскар» за лучшую мужскую роль претендуют Леонардо ДиКаприо («Выживший»), Брайан Крэнстон («Трамбо»), Мэтт Деймон («Марсианин»), Эдди Редмейн («Девушка из Дании») и Майкл Фассбендер («Стив Джобс»), за лучшую женскую роль – Кейт Бланшетт («Кэрол»), Дженнифер Лоуренс («Джой»), Сирша Ронан («Бруклин»), Шарлотта Рэмплинг («45 лет») и Бри Ларсон («Комната»).

На награду за лучшую мужскую роль второго плана выдвинуты Кристиан Бэйл («Игра на понижение»), Марк Раффало («В центре внимания»), Марк Райланс («Шпионский мост»), Сильвестр Сталлоне («Крид: Наследие Рокки») и Том Харди («Выживший»), а за лучшую женскую роль второго плана поборются Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка»), Руни Мара («Кэрол»), Рэйчел МакАдамс («В центре внимания»), Алисия Викандер («Девушка из Дании»), Кейт Уинслет («Стив Джобс).

За «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» поборются «Шпионский мост», «Из машины», «Головоломка», «В центре внимания» и «Голос улиц».

88-я церемония вручения награды Академии кинематографических наук и искусств США состоится в Голливуде 28 февраля. «Оскар» вручается в 24 номинациях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама