21:16
Москва
29 января ‘20, Среда

Путин: владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин заявил, что новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции.

«Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимо, – сказал Путин на совещании по приватизации. – Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно».

Глава государства отметил, что «реализация госимущества должна быть экономически оправданной, целесообразной, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка». «Конечно, я все это говорю, но мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат, но нужно находить золотую середину», – заявил Путин.

Он добавил, что приватизация должна учитывать тенденции рынка, при этом нельзя продавать акции за бесценок – это чревато захватом предприятий. «Реализация госимущества должна быть экономически оправданной, целесообразной. Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка… Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», – цитирует Путина РИА «Новости».

Президент России подчеркнул, что необходимо определиться с конкретными параметрами приватизации в 2016 году, решить, какие пакеты могут быть проданы частным инвесторам. «Этот процесс играет важную роль в изменении структуры российской экономики и стимулирует приток частных инвестиций. Сегодня нам нужно определиться с конкретным параметрами приватизации в текущем году, решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы частным структурам, а какие должны остаться в собственности государства», – заявил Путин.

По словам Путина, государство в результате приватизации не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. «В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. И подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства», – заявил он.

Путин отметил, что перевод акций российских компаний в частные руки в процессе приватизации возможен только при наличии у покупателей стратегии развития приобретаемых предприятий. «Больше внимания необходимо уделить качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. Перевод акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании», – подчеркнул он.

В списке участников совещания из топ-менеджеров подконтрольных государству компаний и банков значатся глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава «Башнефти» Александр Корсик, президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков, глава РЖД Олег Белозеров.

Как отметил в пятницу замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, новый антикризисный план правительства России предусматривает доходы от крупной приватизации. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что власти России рассматривают амбициозный план приватизации на 2016 год, а глава Минфина Антон Силуанов говорил, что министерство рассчитывает получить от приватизации 1 трлн рублей за два года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама