09:15
Москва
27 мая ‘20, Среда

Тягачев: россияне в Пекине допинг не употребляли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В числе шести участников Олимпиады-2008, уличенных в применении эритропоэтина нового поколения CERA в результате повторного исследования допинг-проб А, российских спортсменов нет.

В числе шести участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине, уличенных после повторного исследования допинг-проб А в применении эритропоэтина нового поколения CERA, российских спортсменов нет.

«Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что уже уведомил национальные олимпийские комитеты, спортсмены которых были уличены в применении запрещенных препаратов после повторного исследования допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине, -- рассказал агентству «Весь спорт» президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. -- Нам в ОКР никаких писем не приходило -- я бы об этом, как вы понимаете, узнал первым. Из этого я делаю уверенный вывод: российских спортсменов в числе шести нарушителей нет».

Ребеллин попалсяВелогонщик Давид Ребеллин попался на допинге после повторного обследования проб, взятых на Олимпиаде в Пекине.
«В общем-то, мы чувствовали себя достаточно спокойно и уверенно, когда МОК несколько месяцев назад объявил о перепроверке допинг-проб на эритропоэтин нового поколения. ОКР совместно с государственными органами перед Пекином провел большую разъяснительную и профилактическую работу. Установка стояла очень жестко: не допустить на Олимпийских играх ни одного положительного допинг-случая, -- подчеркнул президент ОКР. -- Конечно, нельзя было исключать какой-то самодеятельности, ведь в голову, в душу каждому спортсмену и тренеру не залезешь. Но установка сработала! И результаты перепроверки допинг-проб, организованные МОК, вновь подтвердили, что мы действовали правильно».

Повторная проверка образцов, взятых у участвовавших в пекинской Олимпиаде спортсменов, дала положительный результат в семи случаях. В допинге уличены шестеро спортсменов. В их крови установлено наличие эритропоэтина нового поколения (CERA).

Информация о допинг-пробах передана в национальные олимпийские комитеты и международные федерации. Именно они будут определять наказание для провинившихся спортсменов. Максимальное наказание -- дисквалификация на Олимпиаде и лишение заработанных в Пекине медалей.

После открытия новой лаборатории в Лозанне, имеющей лицензию Всемирного антидопингового агентства (WADA), МОК повторно проанализировал 948 проб крови и мочи. Образцы участвующих в Олимпиадах спортсменов хранятся в течение восьми лет. Периодически они проверяются по мере появления методик выявления новых запрещенных препаратов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама