11:03
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Эмомали Рахмон стал пожизненным президентом Таджикистана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд Таджикистана признал предложенный парламентом республики проект поправок к конституции, предполагающий закрепление за действующим президентом республики Эмомали Рахмоном пожизненного срока нахождения на посту главы государства, соответствующим нынешнему этапу развития государства и общества.

«Представленные изменения и дополнения, в целом, совершенствуя высшие ценности конституции, отражают дальнейший процесс демократизации политической и социальной жизни таджикского общества, укрепления правовой защиты каждого, и дальнейшую политико-социальную, правовую и судебную реформу в стране. Они направлены на совершенствование норм конституции, и соответствуют мировой практики внесения изменений и дополнений в конституцию, а также ценностям и основным принципам конституции республики Таджикистан», – цитирует решение суда ASIA-Plus.

Нижняя палата парламента 22 января рассмотрела проект поправок в конституцию Таджикистана, приняв решение, что, согласно подготовленным поправкам, действующий президент страны Эмомали Рахмон как лидер нации может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз. По законодательству страны, нижняя палата парламента обязана в срок в 15 дней после получения заключения конституционного суда объявить дату всенародного референдума по принятию данных поправок.

Также сообщается, что предложенные поправки «в целом содействует укреплению государственной безопасности, обороны страны, общественной морали, здоровья населения, а также верховенству закона и правопорядка».

Одна из поправок прямо сообщает: «Ограничения по срокам президентства (два раза по семь лет) не распространяются на основателя мира и национального единства – лидера нации. Правовой статус и полномочия основателя мира и национального единства – лидера нации определяют конституционный закон». Данные поправки предполагают пожизненное нахождение Эмомали Рахмона, правящего страной с 1992 года, на посту главы государства.

Основной закон был принят в Таджикистане 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума. В Конституцию дважды вносились поправки также путем всенародного референдума. В 2003 году в основной закон на всенародном референдуме были приняты очередные поправки, в соответствии с которыми был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило действующему главе государства Эмомали Рахмону быть президентом до 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама