05:23
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

МИД РФ отверг обвинения в срыве женевских переговоров по Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва отвергает обвинения в том, что именно Россия сорвала переговоры между властями и оппозицией Сирии в Женеве. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Конечно, наши американские коллеги абсолютно неправильно делают, обвиняя нас, в том числе, в срыве женевских переговоров», – цитирует Захарову РИА «Новости».

По ее словам, заявления о том, что Россия виновата в срыве межсирийских, – ложь и дезинформация самого низкого пошиба. «И сегодня нас делают виновниками в срыве этих переговоров. Но это же ложь, откровеннейшая ложь. Абсолютная дезинформация самого низкого пошиба», – сказала она.

Захарова подчеркнула, что в последнее время Россию обвиняют в срыве переговоров в Женеве из-за действий ВКС в Сирии. При этом, по ее словам, еще год назад никто не мог представить о возможности переговоров оппозиции и официального Дамаска, на чем настаивала Россия.

Не надо блокировать работу группы

Захарова отметила, что Москва призывает все страны международной группы по Сирии не блокировать работу этого механизма, это недопустимо. «Блокировать работу, которая была налажена путем компромисса, путем поиска взаимных развязок по очень сложным вопросам, при том, что многие члены этой группы сформировавшейся занимают действительно несхожие, мягко говоря, позиции по очень важным проблемам, так вот, блокировать работу этого механизма просто недопустимо», – заявила она.

В частности, речь идет о блокировании вопроса о подключении к межсирийским переговорам представителей сирийских курдов, отметила представитель российского внешнеполитического ведомства. «Нужно отметить, что у тех внешних игроков, которые блокируют подключение курдов к межсирийскому диалогу, при этом, в общем-то, уже скатываясь к прямому шантажу, для того, чтобы реализовать свои в том числе и внутриполитические цели, интересы, нет и не может быть права противопоставлять себя мнению остальных участников Международной группы поддержки Сирии», – подчеркнула она.

«Следует напомнить, что в рамках венского формата было условлено добиваться максимально репрезентативного характера делегации сирийской оппозиции в качестве необходимого условия для запуска полноценного переговорного процесса в Женеве», – отметила Захарова.

«Убеждены, что сирийскую курдскую партию Демократического союза, которая контролирует более 15% территории Сирии и эффективно противодействует, противостоит ИГИЛ, нельзя оставлять за рамками женевского процесса. Тем более недопустимо лишать права участвовать в определении будущего своей страны. Такие попытки есть, вы о них все знаете», – сказала официальный представитель МИД РФ.

Игнорировать роль курдов в политическом урегулировании сирийского кризиса, по мнению Захарова, невозможно. «Мы много говорили, что для полноценного политического процесса, политического урегулирования необходимо вовлечение всех, естественно, нетеррористических сил или групп, которые сейчас так или иначе присутствуют на этой драматической карте сирийских событий», – подчеркнула она. – И игнорирование такой силы, как курды, это просто уход в никуда».

Хроника конфликта

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России).

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что переговорах в Женеве наступила временная пауза. Возобновление переговорного процесса ожидается 25 февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама