11:57
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

ВЦИОМ: россияне стали хуже относиться к гомосексуализму и изменам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне в последние 25 лет неизменно негативно относятся к изменам и однополым связям. Со временем отношение это только ухудшается. Таков результат опроса, который в преддверии Дня святого Валентина провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За 25 лет, прошедших с распада СССР, нравственные установки граждан в отношении половых связей изменились не сильно. Большинство опрошенных по-прежнему осуждают супружеские измены (67% в 1991 году и 71% в 2016-м). Причем данной позиции придерживаются как женатые (73%), так и холостяки (71%), мужчины (71%) и женщины (71%), молодежь (75% среди 18-24-летних) и пожилые люди (75%). Доля тех, кто относится к адюльтерам довольно снисходительно, снизилась: с 25% до 20%, соответственно.

Неприятие гомосексуальных связей в обществе за эти годы не только не ослабло, но, напротив, усилилось: с 71% до 81%. Большинство также отказывает людям одного пола в праве вступления в официальный брак. Толерантность к однополым связям сегодня проявляют 12% (в 1991 году – 15%), заметно чаще молодежь (25%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (21%).

В то же время в добрачных интимных отношениях наши сограждане в большинстве своем как во времена перестройки (67%), так и в наши дни (74%), не видят ничего предосудительного. Согласно данным одного из прошлых исследований, наиболее оптимальным возрастом для этого считается 18-19 лет. Не приемлющих добрачный секс стало меньше: с 26% до 19% всех опрошенных. Можно выделить группы людей, настроенных наиболее радикально: это вдовцы (38%), люди пенсионного возраста (39%), жители сел (25%).

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов так прокомментировал данную ситуацию: «Российский традиционализм имеет свою специфику. Он менее привязан к внешним нормам, чем, к примеру, в ряде стран Востока. Поэтому осуждение измен или гомосексуализма вполне сочетается с либеральным принятием добрачных отношений. Юридические нормы это одно, а как «по сути» – совсем другое».

«Каркас гендерных связей держится, скорее, на внутреннем уровне. Поэтому понятие измены легко распространяется и на отношения, которые не закреплены официальным браком, а верность остается базовым этическим принципом. Для данного типа культуры также свойственно отсутствие четкой границы между социальной и более фундаментальной биологической нормой: отсюда такое решительное неприятие гомосексуализма, при отсутствии правовых, да и культурных ограничений», – подчеркнул он.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 февраля 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 11:50
США продолжают искать русскую угрозу на территории своей страны. Это не только президент-агент Кремля. Теперь выясняется, что Россия распространяет «неправильные» сведения о коронавирусе.
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
Реклама