06:53
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

В МИД РФ осудили выдачу программиста Вартаняна США

Опубликовано
Текст:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила решение норвежских властей выдать США гражданина России Марка Вартаняна. По ее словам, власти Норвегии проигнорировали международное право, экстрадиция россиян из третьих стран в США неприемлема.

«Практика задержания и экстрадиции российских граждан по запросам США в третьих странах неприемлема, мы регулярно об этом говорим. Она не имеет ничего общего с подлинными интересами правосудия и означает игнорирование норм международного права», – сказала Захарова во время брифинга.

По ее словам, адвокаты россиянина готовят обжалование этого решения, которое будет рассматриваться руководством правительства Норвегии. «Надеемся, что, в конечном счете, возобладает объективный подход, отвечающий общепризнанным критериям правосудия и справедливости», – заключила официальный представитель МИД России.

Решение о выдаче в США для судебного преследования российского программиста Марка Вартаняна принятом министерством юстиции Норвегии 5 февраля.

Вартанян с 2014 года находится под арестом по американскому запросу в связи с обвинением в компьютерных преступлениях. Он подозревается в распространении компьютерного вируса Citadel. Американские спецслужбы утверждают, что россиянин распространил в сети Интернет более 50 файлов, необходимых для установки этого вируса и управления чужими компьютерами с его помощью.

Вирус Citadel к середине 2013 года заразил более 5 млн компьютеров, похищая банковские данные жертв. По данным Microsoft, при помощи вируса, выявленного в 90 странах, было похищено более $0,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама