18:49
Москва
28 января ‘20, Вторник

Минфин: экономика России адаптировалась к цене нефти в $30 за баррель

Опубликовано
Текст:

Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что экономика страны адаптировалась к цене нефти в $30 за баррель. По его словам, экономика России может выйти на небольшие положительные темпы роста уже во втором квартале 2016 года при стабилизации цен на нефть, но в годовом выражении все равно будет спад из-за высокой базы прошлого года.

«Во многом стабилизация уже происходила во втором полугодии прошлого года, если бы цены на нефть опять не упали на $20 и не запустили мини-повторение гораздо более мягкое того, что было ранее», – цитирует Орешкина РИА «Новости».

По мнению замглавы Минфина России, в настоящее время экономика России нащупала новое дно. «Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к $30 за баррель, то есть еще ушли ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще потребительские цены подросли – но уже гораздо меньше, чем это было год назад. Соответственно, сейчас второй квартал – это период стабилизации, возможно уже выхода на положительные темпы роста», – сказал он.

По его словам, на темпы роста экономики влияет не уровень цен на нефть, а их динамика. «Если они стабилизировались – значит, экономика выходит на определенную траекторию роста, хоть не очень высокую», – считает замглавы Минфина.

Однако, по его словам, «когда показатели падают в течение года, а потом начинают расти, показатели год к году все равно остаются отрицательные».

Отток капитала из России составит 3-4% ВВП

Орешкин сообщил, что отток капитала из России в 2016 году составит 3-4% ВВП независимо от цен на нефть. «Это 3-4% ВВП», – ответил он на вопрос о прогнозе по оттоку капитала на текущий год. «Это не связано с ценой на нефть», – уточнил он.

Базовый прогноз Минэкономразвития РФ на 2016 год, подготовленный сходя из цены нефти в $50 за баррель, предполагает чистый отток капитала по итогам года в $57 миллиардов долларов. Чистый отток капитала из России в 2015 году, по предварительной оценке ЦБ РФ, сократился в 2,7 раза – до $56,9 млрд со $153 млрд за 2014 год. По официальным прогнозам ЦБ, отток капитала в 2016 году составит $53 млрд, в 2017 году – $48 млрд, в 2018 году – $46 млрд.

При этом дефицит федерального бюджета в 2016 году может быть выше 4% ВВП при сохранении нынешних цен на нефть до конца года. «Если нефть окажется на текущих уровнях, то здесь можно будет говорить уже о дефиците бюджета выше 4%», – сказал Орешкин в кулуарах Красноярского экономического форума.

Цена на нефть марки Brent, основного индикатор рынка, в последние дни пытается стабилизироваться в диапазоне $32,5-34,5 за баррель. Глава Министерства финансов России Антон Силуанов в четверг говорил, что задача удержать дефицит бюджета в 2016 году в пределах 3% ВВП при цене нефти в $40 за баррель сохраняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама