03:41
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Миссия ExoMars-2016 успешно стартовала с Байконура

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стартовала миссия ExoMars-2016, целью которой является поиск жизни на Марсе. Ракета-носитель «Протон-М» запущен в 12:31 мск с космодрома «Байконур». Проект осуществляется совместно госкорпорацией «Роскосмос» и Европейским космическим агентством.

«Старт «Протона» состоялся в расчётное время. Отделение головной космической части в составе разгонного блока «Бриз-М» и станции ExoMars ожидается в 12.41 мск. Отделение космического аппарата от «разгонника» намечено в 23.13 мск. Доклад о принятии сигнала со станции планируем в 00.28 мск 15 марта», – цитирует РИА «Новости» представителя Роскосмоса.

Космический аппарат состоит из орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli, названного в честь знаменитого итальянского астронома Джованни Скиапарелли, открывавшего каналы на Марсе.

Задача миссии состоит в поиске метана в марсианской атмосфере. Его наличие там станет подтверждением наличия жизни на Марсе в настоящем или прошлом. TGO изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Модуль Schiaparelli в свою очередь отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Марса.

Второй этап миссии предполагается реализовать во время следующего запуска уже в 2018 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама