04:44
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

СМИ: во Франции арестовали средства «Роскосмоса» и «Космической связи»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большая часть российских активов, арестованных по инициативе бывших акционеров ЮКОСа, приходится на средства, предназначающиеся российским космическим предприятиям – «Роскосмосу» и ФГУП «Космическая связь».

Арест наложен на $300 млн, которые компания Arianespace должна заплатить «Роскосмосу», и на $400 млн, которые спутниковый оператор Eutelsat задолжал «Космической связи», сообщает американский юридический журнал The American Lawyer.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) подтвердил РБК, что аресты касаются именно этих задолженностей, не уточняя суммы, но сообщив, что общая сумма арестованных российских активов составляет примерно $1 млрд.

Представитель Arianespace Клаудиа Ойо заявила, что разбирательства вокруг платежей никак не повлияли на космическое сотрудничество с Россией. «У нас великолепное сотрудничество с «Роскосмосом», что наглядно подтверждается двумя запусками по программам Copernicus и Galileo в предстоящие недели с использованием ракеты-носителя «Союз», – сказала она.

Чуть позже стало известно, что угрозы прямого изъятия у России средств, арестованных во Франции по иску экс-акционеров «ЮКОСа», на сегодня нет. «В связи с тем, что Россия обжаловала вердикт Большого суда Парижа о признании и исполнении решения Третейского суда Гааги по делу «ЮКОСа» и данный вопрос еще окончательно не решен, арест российских активов во Франции является мерой обеспечительного характера и не несет угрозы прямого изъятия этих средств в пользу бывших акционеров «ЮКОСа», – сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

В июле 2014 года арбитраж в Гааге присудил $50 млрд компенсации Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd. Россия пытается отменить решения арбитража, обжаловав их в Окружном суде Гааги, решение которого может быть вынесено уже 20 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама