03:43
Москва
18 января ‘20, Суббота

В Цхинвали появится улица Чуркина

Опубликовано
Текст:

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил администрации Цхинвали проработать вопрос о присвоении одной из улиц имени постпреда России при ООН Виталия Чуркина.

«В Южной Осетии помнят Виталия Чуркина как человека, который в самое тяжелое для народа время в августе 2008 года сделал все, чтобы мир узнал правду о событиях в Южной Осетии. В эти дни к посольству России благодарные жители приносят цветы», – приводит слова Тибилова «Интерфакс».

Президент Южной Осетии также посмертно наградил дипломата орденом «Уацамонг» (Орденом мужества).

«В знак признания особых заслуг в утверждении справедливости и равенства прав всех наций и народов в международных отношениях, а также за личный вклад в укрепление государственной независимости Южной Осетии и проявленное при этом мужество наградить орденом «Уацамонг» Чуркина Виталия Ивановича (посмертно)», – говорится в указе, подписанном Тибиловым.

Улица в Москве

Днем ранее дипломата посмертно наградили российским Орденом мужества – «за самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм, проявленные на посту».

Улица Чуркина может появиться и в Москве. Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев уже обратился к мэрии Москвы с подобной просьбой. «Считаю, что улица в его честь должна появиться в Москве. Чуркин – это железный голос России, настоящий герой и дипломат от Бога», – сказал парламентарий.

За день до юбилея

Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Он занимал пост постпреда России при ООН с 8 апреля 2006 года. Также он был представителем России в Совете Безопасности ООН.

Издание New York Post со ссылкой на свои источники отмечает, что Чуркину стало плохо около 9.30 утра. По информации Associated Press, дипломата отправили в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка, где он и скончался. По предварительным данным, смерть наступила в результате сердечного приступа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама