18:04
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Два хакера из «Шалтая-Болтая» получили по три года колонии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое хакеров из «Шалтая-Болтая» получили по три года колонии общего режима каждый.

Такое наказание Константину Теплякову и Александру Филинову назначил Московский городской суд. Заседания по делу хакеров проходили в закрытом режиме.

Они признаны виновными по делу о незаконном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Наказание оказалось строже, чем этого просило обвинение, требовавшее двух с половиной и трех лет колонии поселения соответственно.

Показания против Теплякова и Филинова дал и сам лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев. Его дело рассматривалось в особом порядке, он получил два года колонии общего режима.

Как указывало следствие, Аникеев, Тепляков и Филинов в 2013-2016 годах занимались перехватом переписки и взломом аккаунтов высокопоставленных чиновников, а также крупных фирм и СМИ, не брезгуя дальнейшей продажей данных через интернет.

Потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая» признаны четыре человека: помощник президента России Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы «Сумма».

Ранее сообщалось, что ущерб также был нанесен Наталье Тимаковой, занимающей пост пресс-секретаря Дмитрия Медведева, и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко. Однако они опровергли сообщения об ущербе.

Еще трое из шести хакеров находятся в розыске, им предъявили заочное обвинение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама