14:32
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Экс-премьер Киргизии стал фигурантом дела о коррупции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшему премьер-министру Киргизии Сапару Исакову предъявлено обвинение в коррупции.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. С политика взята подписка о невыезде.

Уголовное дело затрагивает тот период жизни Исакова, когда он был заведующим отделом внешней политики при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкек». Тогда, в 2013 году, он воспользовался своим положением и пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика. В итоге подрядчиком стала китайская компания ТВЕА.

В результате этих действий, как считает следствие, интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере – на $386 млн.

Уголовное дело было возбуждено после январской аварии на ТЭЦ. В результате нее в течение нескольких дней значительная часть жилых домов и учреждений Бишкека оставались без горячей воды и теплоснабжения.

Кроме Исакова, в рамках расследования уголовного дела были задержаны несколько руководителей энергетических компаний Киргизии.

Исаков был премьер-министром Киргизии в 2017-2018 годах. Он сменил на этом посту Сооронбая Жеэнбекова, в итоге ставшего президентом. Самого Исакова в премьерском кресле сменил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама