11:20
Москва
18 января ‘20, Суббота

«Кощунственная провокация»: об автокефалии УПЦ высказался верховный муфтий России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что на Украине религия используется для разъединения людей, а не для их объединения.

С таким заявлением он выступил в ходе своей поездки на Урал, где проходит II Межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

Таджуддин назвал получение «автокефалии» Украинской православной церковью провокацией. Он сравнил ситуацию на Украине с тем, что в свое время было в Сирии, пишет Накануне.RU.

«Мы, мусульмане, на себе знаем этот метод. Как в той же Сирии, используют религию, чтобы противопоставлять людей друг другу», – заявил он. Муфтий отметил, что в ближневосточной республике веками мусульмане и христиане уживались мирно, однако в XXI веке все изменилось.

«Кощунственная провокация, когда религию превращают в инструмент противостояния народов», – охарактеризовал муфтий случившееся.

Тем временем в Киеве состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с представителями канонической УПЦ. Со стороны УПЦ МП на нее явились всего три человека. Малое число делегатов объясняется тем, что УПЦ МП не поддерживает идею автокефалии.

Днем ранее, как уточнил iReactor, у Порошенко сорвалась встреча с архиереями УПЦ МП.

В России на предоставлении УПЦ автокефалии отреагировали очень остро. РПЦ заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама