19:11
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

В Москве скончался «Промокашка»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Иван Бортник
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский актер Иван Бортник, запомнившийся телезрителям по роли Промокашки в сериале «Место встречи изменить нельзя», ушел из жизни в Москве.

Ему было 79 лет. Бортник буквально несколько месяцев не дожил до своего 80-летия.

По словам его вдовы Татьяна Борзых, виною, вероятно, стал оторвавшийся тромб. Как сообщает Telegram-канал Mash, актеру внезапно стало плохо, когда он сидел у себя дома. У него резко поднялась температура, о чем он и сообщил супруге.

О смерти Бортника в соцсети Facebook первым сообщил его коллега Владислав Маленко из Московского театра поэтов. «Ребята, ушел мой друг Иван Бортник... к Володе Высоцкому ушел», – написал он. В комментарии РЕН-ТВ он так отозвался о Бортнике: «Это последний великий русский артист».

Уже отрегаировал на смерть коллеги и актер Станислав Садальский, который пересекался с Бортником на съемочной площадки «Места встречи...» (он играл карманника Кирпича). В своем аккаунте в Instagram он написал: «Прощай, Ваня».

Последние 50 лет Бортник играл в Театре на Таганке. Его кинодебютом стала лента «Исповедь», снятая Всеволодом Ворониным.

Кроме «Места встречи...», Бортник снялся в таких лентах, как «Родня», «Зеркало для героя», «Мусульманин» и др. Среди режиссеров, с которыми он работал, – Никита Михалков, Станислав Говорухин, Владимир Хотиненко и др.

В театре последнее время Бортник был занят в спектакле-воспоминании «Высоцкий». Актер был большим другом знаменитого барда, тот даже посвятил ему песню «Письмо к другу».

Старейшая актриса театра на Таганке Мария Полицеймако охарактеризовала Бортника как актера необычайного дарования.

«Он мог играть абсолютно все: и серьезные вещи, и шутливые», – рассказала она РИА «Новости». По ее словам, Бортника очень любил и режиссер Юрий Любимов. «Уход Бортника - это колоссальная потеря для театра», – подчеркнула Полицеймако.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
18.11.2019, 17:21
Об этом рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Сейчас курортный сбор взимается в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях.
Реклама