22:35
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Отказ от полезной нагрузки и вот оно нарушение ДРСМД: эксперт о ракете 9M729

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обозреватель немецкого издания Die Welt Герхард Хегманн считает, что США абсолютно верно упрекают Россию в нарушении ДРСМД.

В своей статье он отметил, что Вашингтон вполне конкретно указывает на ракету 9M729 (SSC-8 по классификации НАТО) как на пример нарушения договора.

ДРСМД, заключенный в 1987 году еще Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, касался ракет с дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км. Что важно, отмечает Хегманн, так это тот факт, что в договоре указывалось только оружие, которое базируется на земле. То есть формально снаряды, запускаемые с субмарин, кораблей или авиации в сферу договора не попадали.

В итоге Штаты забили тревогу в ноябре. Глава Нацразведки США Дэниэл Коутс заявил, что Москва с середины 2000-х разрабатывает новое наземное оружие, которое можно оснастить ядерным боезарядом.

В Вашингтоне считают, что серийное производство ракеты будет идти в составе РК «Искандер-М».

Глава ST Analytics и военный эксперт Маркус Шиллер отметил, что не будет новостью, если у критикуемой ракеты дальность окажется и вправду выше, нежели оговоренные 500 км. По его словам, это станет возможно, если уменьшить полезную нагрузку.

В этом случае уже безусловно будет иметь место нарушение ДРСМД. Сейчас Минобороны утверждает, что дальность 9М729 составляет не более 480 км.

На Западе, ракету 9М729 считают сухопутным вариантом ракеты 3М14, входящей в РК «Калибр-НК». Разработали ракету в ОКБ «Новатор», базирующемся в Екатеринбурге.

Кремль и МО неоднократно заявляли, что ракета 9М729 вполне соответствуют ДРСМД, а значит РФ ничего не нарушала. В декабре такое мнение в очередной раз озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Избирательность законов стала колоссальной проблемой – Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 22:30
В России в последние годы стало формироваться гражданское общество, которое сейчас становится заметным фактором влияния на внутриполитическую жизнь страны.
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
Реклама