18:45
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Эксперты ставят на заморозку ключевой ставки в феврале

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики считают, что 8 февраля не стоит ждать изменения ключевой ставки Центробанком.

Как пишет РБК, в Bloomberg провели опрос 19 экспертов. Из них 18 считают, что ставка останется на прежнем уровне (в 7,75 п.п.). Только один аналитик допускает, что ставку увеличат до 8 п.п.

Как отмечают эксперты, главные факторы в пользу сохранения нынешней ставки: умеренная реакция цен на увеличение НДС (до 20%) и замедление обрабатывающей промышленности. Однако если повышение ставки случится, оно будет обусловлено как раз ростом НДС.

Решение по ставке будет зависеть и от отчета Росстата по январской инфляции. Доклад будет готов 6 февраля.

Главный экономист ING по РФ Дмитрий Долгин считает, что менять ставку из-за роста инфляции не предполагается (поскольку рос невысок). С ним согласен и эксперт из Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

В аналогичном ключе высказался и главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. Он оценил риск повышения ставки как очень низкий. По его словам, основной эффект от роста НДС уже сработал в ценах.

Автор Telegram-канала «Мысли О...» придерживается схожей точки зрения. По его мнению, ЦБ пока не нужно повышение ключевой ставки, лучше приберечь этот инструмент для поддержания спроса на бумаги при спаде интереса инвесторов. Последний же будет, когда Запад задумается о введении новых санкций против России.

Татьяна Евдокимова из Nordea указывает, что нынешняя траектория инфляции соответствует прогнозу ЦБ, а значит двигать куда-либо ставку смысла пока нет, пишет Financial One.

В пользу сохранения текущей ставки говорит и то, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина после декабрьского повышения отметила, что рост ставки не будет постоянным явлением.

Высказываются также предположения, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,75 п.п. до конца года. Однако вместе с тем аналитики допускают, как ее рост (до 8,25 п.п.), так и снижение (до 7,00 п.п.).

Единственным из группы экспертов Bloomberg, предсказавшим ужесточение политики ЦБ, стал профессор РШЭ Олег Шибанов. По его мнению, даже несмотря на сохранение инфляции в пределах прогноза ЦБ, рост цен слишком высок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама