16:53
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Пусть США проявляют инициативу»: сенатор об идее Трампа найти замену ДРСМД

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Владимир Джабаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров отметил, что Россия не намерена больше выдвигать инициатив по сохранению ДРСМД или заключению аналогичных соглашений.

Об этом он заявил в интервью изданию iReactor. Ранее президент США Дональд Трамп допустил, что Вашингтон предложит заключить новый договор вместо ДРСМД, из которого Штаты выходят.

Касательно российских инициатив сенатор заметил, что на то есть прямые указания президента России Владимира Путина и Министерства иностранных дел. «Ждем инициативы от них», – добавил Джабаров.

Слова Трампа о новом договоре парламентарий объяснил тем, что американский лидер начал готовиться к своему переизбранию в 2020 году. При этом основная идея, что новый договор будет многосторонним, и в нем будет задействован Китай. «Для американского политика очень важен именно Китай», – отметил Джабаров.

Он пояснил, что с 1987 года, когда был заключен ДРСМД, Китай изменился, страна получила новое мощное вооружение. Трамп мог бы просто инициировать присоединение Пекина к ДРСМД, однако пошел другим путем, развалив договор.

Сенатор также отметил важность достижения консенсуса между Вашингтоном и Пекином и добавил, что в договор необходимо вовлечь Индию. Мол, пока у Нью-Дели будут мощные ракеты, Пекин соглашение не признает.

Более того, Джабаров призвал обратить внимание на Турцию и Израиль, в распоряжении которых также есть мощные ракеты.

О возможном новом договоре Трамп заявил в ходе ежегодного обращения к Конгрессу, в котором рассказал о положении дел в стране. Москва неоднократно сообщала, что Россия готова к продолжению диалога по ДРСМД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама