02:36
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Не все согласны: кандидатов в президенты Украины хотят проверить на коррупцию

Опубликовано
Юлия Тимошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Независимом антикоррупционном комитете по вопросам обороны Украины решили с помощью теста проверить, нет ли среди кандидатов на пост президента потенциальных коррупционеров.

В тесте семь пунктов-вопросов, вот некоторые из них: «Как вы намерены уменьшить коррупцию в сфере оборонных закупок?», «Насколько коррупция в армии и ВПК препятствует евроатлантической интеграции Украины?» и «Считаете ли Вы, что нужно облегчить общественности доступ к оборонной информации?»

Замглавы Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь в интервью ФАН отметил, что украинская армия пронизана коррупцией, примеров которой чрезвычайно много. Добавил остроты и конфликт на востоке страны, который дал понять, что в нынешнем состоянии ВСУ эффективно воевать не может. В связи с этим ВСУ подверглись модернизации, однако успехи пока незначительны, так как именно коррупция препятствует их достижению, считает Самусь.

Схожей точки зрения на проблему придерживается сопредседатель НАКО Владимир Огрызко, ранее занимавший пост министра внутренних дел. Он заметил, что НАКО несколько лет борется с коррупцией и кое-каких успехов достиг. Правда, каких именно, он не уточнил.

В свою очередь исполнительный директор «Transparency International – Украина» Андрей Боровик заметил, что страна после Революции достоинства избавляется от постсоветского наследия и движется в сторону принятия евроатлантических ценностей. По его словам, коррупция в оборонном секторе еще есть, но ее можно и нужно искоренить.

Однако поучаствовать в тестировании от НАКО пока согласились только три кандидата (при том, что всего их свыше 30). Это Виталий Куприй, в недавнем прошлом член партии «Укроп», лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый и глава Либертарианской партии Геннадий Балашов.

О возможном участии в опросе Юлии Тимошенко («Батькивщина») заявил глава ее штаба: мол, она «готова ответить на любые вопросы».

Впрочем, военный эксперт Глеб Каневский уверен, что даже если кандидаты пройдут проверку НАКО, это ничего не гарантирует. По его мнению, действительно снизить коррупционные риски можно только, сделав оборонный заказ прозрачным.

Политологи считают, что борьба на президентских выборах, которые назначены на 31 марта, развернется между Тимошенко и действующим главой государства Петром Порошенко. Комика Владимира Зеленского, который лидирует по соцопросам, аналитики пока всерьез не воспринимают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама