00:35
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Закон против «крестных отцов» рассмотрят в марте

Опубликовано

Главарей ОПГ предлагают «закрывать» на 20 лет, законопроект, предусматривающий подобное наказание внес в Госдуму сам президент России Владимир Путин.

Депутат от «Единой России» Павел Крашенинников заявил, что на заседании совета Думы законопроект будет рассмотрен 18 февраля. А первое чтение документ, как предполагает парламентарий, пройдет в марте.

В интервью «Парламентской газете» Крашенинников отметил, что сейчас в УК РФ уже есть наказание для главарей ОПГ, но только как организаторов. За сам факт лидерства пока наказать нельзя, сетует депутат.

Парламентарий отметил, что сами по себе «крестные отцы» или «воры в законе» существуют давно, неплохо описаны в литературе и показаны на киноэкране, но вот в части законодательства пока есть пробел. «Президент посчитал нужным ситуацию исправить», – сказал Крашенинников.

Отдельно депутат коснулся вопроса освобождения главаря от наказания в случае, если он соглашается на сделку со следствием. По его словам, ничего нового в законопроекте не сказано, это общая часть судебной системы.

Днем ранее другой «единоросс» Александр Хинштейн отметил, что президентские поправки весьма радикальны и беспрецедентны. Он также заявил, что партия безусловно их поддержит.

Парламентарий обратил внимание, что в законопроекте прописано от 8 до 15 лет лишения свободы за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Как считает Хинштейн, это будет весьма действенной мерой, так как «воры в законе» не могут отказываться от этого звания. Отрицательно отвечать на вопрос «являетесь ли вы вором в законе?» для «воров в законе» недопустимо, это «не по понятиям».

Как пояснил Хинштейн, согласно поправкам, теперь факт участия лица в ОПГ – это основание для привлечения к уголовной ответственности. Депутат отметил, что аналогичные законы в свое время приняли в Грузии, и из страны удалось выдавить криминальных авторитетов.

По новому закону предусмотрено наказание и за участие в «сходках», результатом которых стало преступление. Можно получить от 12 до 20 лет и штраф в 1 млн рублей. Если же обсуждения преступных намерений не было, то привлечь «крестных отцов» к ответственности не выйдет, уточнил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Власть боится и сажает невиновных - адвокат Илья Новиков
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 00:32
На этой неделе первые 127 жителей Перми вылетели напрямую из Перми в Прагу.
20.09.2019, 00:20
Всероссийский день бега «Кросс нации-2019» набирает примерно 3000 участников, среди них присутствуют спортсмены-любители, мастера спорта, олимпийские чемпионы и люди с инвалидностью.
Реклама